Представляю параллельный шум голосов - «да этих двоих расстрелять надо было, столько нефти украли». Так рассуждают люмпены, завидующие, что самим не досталось...
Конечно, освобождение из Вельской колонии не обошлось без огрехов. Весь мир следил за событиями в одном из подразделений регионального УФСИН, а там всё не могли разобраться с документами. Особенно постыдно и пошло это выглядело на фоне «скоростного» освобождения главного фигуранта, Ходорковский сам шутил над этим. Вечно второй, как разменная карта, Платону пришлось испить эту чашу до конца.
Опять наша Архангельская область на слуху. А могли бы её поминать в ином контексте - мол, живёт в Поморье судья, проявивший принципиальность и освободивший Лебедева, как не представляющего опасности для общества без указаний сверху. Но нет, кассации Платона всегда оставались без удовлетворения. Он ведь слыл «непослушным заключенным», взял и подарил кому-то из товарищей по несчастью свои рабочие штаны перед отправкой в архангельский СИЗО. Не мог бывший долларовый миллиардер (и действующий миллионер) позволить себе такую роскошь. Вельский судья оказался не герой! Интересно, среди людей этой профессии вообще встречаются герои?
Сейчас больше всего разговоров вокруг того, останется ли Платон Лебедев в России, или отправится вслед за Ходорковским. А вот я думаю о другом - не появится ли лет через тридцать-сорок в Вельске памятная доска: «Здесь отбывал наказание известный предприниматель...». И очень даже просто, кто в 60-х годах прошлого века мог предположить, что предметом гордости у Архангельской области станет тот факт, что здесь отбывал ссылку поэт Иосиф Бродский? Даже Солженицын до такого не додумался!
Между прочим, освобождение Ходорковского и Лебедева раньше срока фактически нивелируют известное утверждение президента Путина о том, что на руках руководителей ЮКОСа «кровь безвинных людей». Неужели можно было душегубов на свободу отпускать, да ещё перед самой сочинской Олимпиадой?!
Кстати, о бизнесе. Так совпало, что на минувшей неделе к нам в область заглянул уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов. Но не обольщайтесь, не с инвестициями или предложениями о сотрудничестве, на что неуклюже намекала губернская пропаганда, а с общими словами. Например, такими: «В целом, весь Северо - Западный Федеральный округ - это большой потенциал для страны. Нужно понимать, что развитие экономики региона невозможно без развития бизнеса. Так, например, на Северо-Западе нет нефти и газа, то зато есть другое сырье, которое необходимо осваивать. Нужно, на мой взгляд, заниматься не переработкой леса, а развитием производства. Сегодня очень важно определить и понять главные проблемы, которые волнуют бизнес сообщество, так как наш институт готовит обширный доклад для президента страны... У Архангельской области есть потенциал в развитии лесной отрасли, сельском хозяйстве, рыболовстве». (цитата по ИА REGNUM).
Нет, потенциал, может и есть, куда без него. Вот только нет у нашей области той «виагры», что приведёт безвольно висящий потенциал в боевое состояние. Про критическое положение СЦБК и его дочерних предприятий написаны десятки статей. Кстати, губернатор Орлов так и не ответил на вопрос, кто был тот таинственный инвестор, байками о котором нас потчевали в конце лета - начале осени. Похоже, я тогда был прав - ни что иное как предвыборная туфта, запущенная первым номером единороссовской «тройки». Или об «откатах» не договорились? Тоже было бы интересно узнать.
Не лучше обстоят дела и в сельском хозяйстве. По данным Архстата, в 2013 году в сельхозпредприятиях Архангельской области на 17,7% поголовье скота и птицы на убой в живом весе, молока - на 4,6%, яиц - в 2 раза. Причём тенденция к ухудшению, особенно в части скота и птицы.
Областная власть нашла свой «фирменный» выход из сельхоз-кризиса - переименовать министерство. Вот как эту бредятину комментирует член «Аграрной партии России» Михаил Силантьев: «Ещё 2 года назад у нас существовало министерство с ровно таким же названием - агропромышленного комплекса и торговли - и возглавлял его тогда министр Личный В.М. Нынешнему губернатору Орлову очень хотелось вместо Личного на эту должность посадить Ю.В.Гусакова, за которого хлопотали близкие ему олигархические структуры, что он и сотворил. Однако Гусаков стал плакать, что с чиновниками вверенного министерства ему не совладать, ведь что такое сельское хозяйство он не знал, не знает и поныне. И был разработан грандиозный план - министерство агропромышленного комплекса и торговли было ликвидировано, а рядом создано новое министерство, называвшееся мин. сельского хозяйства». И, как рефрен - ...благодаря двум министрам - Юрасику (Гусакову) и Димасику (Корельскому) - сельского хозяйства в области практически не осталось. (http://7x7-journal.ru/post/36718)
То есть, виновата бездарная кадровая политика областного руководства, все мы помним, что профессионалы прямого действия просто отказываются работать в команде «любителя» Орлова. Что тут ещё комментировать...
Касаемо «перспектив» в рыболовстве всё ответила продажа Архангельского тралфлота. Делаем вывод - поездка омбудсмена Бориса Титова в наши Палестины была из разряда дежурных, «по графику», и нечего тут щёки надувать.
А ещё Фонд развития гражданского общества опубликовал окончательный рейтинг социального самочувствия российских регионов за 2013 год. Тут брались не какие-то цифровые показатели, а конкретные ответы граждан на конкретные вопросы. Например, такие:
Так вот, среди 79 регионов мы оказались... на последнем месте. Что называется - глас народа, а не какие-то, часто притянутые за уши, экономические выкладки.
Кто у нас чувствует себя хорошо и уверенно, так это губернатор Орлов, позволивший истратить областному бюджету на своё предновогоднее выступление по телевидению 98 тысяч народных рублей. Причём это только на производство без учёта эфира, в распоряжении ИА «Эхо Севера» есть соответствующая бумага от Агентства печати и средств массовой информации Архангельской области.
Чтобы вам было понятно, таких денег стоило усадить губернатора в соответствующем событию интерьере, навести на него камеру, проверить фокус, нажать на кнопку «пуск», а потом смонтировать прямыми склейками. Без операторских кранов, каскадёров, массовки и компьютерной графики. Нет, ну я сам когда-то борзым телевизионщиком был, но больше полутра тысяч баксов за подобную туфту не брал в самые хлебные для пиарщиков годы. А тут... просто интересно, сколько конкретным исполнителям такого заказа перепало от губернаторских щедрот?
Как узнаем, так и поговорим, откуда берётся плохое самочувствие...
Леонид Черток