Обороноспособность России теряет по проценту в год
Демографическая ситуация в России продолжает ухудшаться. На круглом столе в РИА «Новости» был представлен доклад «Социально-экономические последствия демографического кризиса: пути преодоления», подготовленный общероссийским общественным объединением «Деловая Россия». Данные, собранные и обобщенные бизнесменами, выглядят впечатляюще.
С 1992 по 2004 г. население России сократилось на 10,4 млн человек, и процесс убывания с каждым годом набирает скорость. Авторы доклада подсчитали, что если нынешняя тенденция сохранится, то к началу 2025 г. россиян станет еще на 29,5 млн меньше – 113,9 млн. Недостаточность трудовых ресурсов для страны «уже в ближайшие 8-10 лет станет решающим ограничением в ее планах вернуться в сообщество экономически развитых стран» - говорится в документе, текст которого цитируют «Ведомости». Но труднопреодолимые сложности в процессе удвоения ВВП – далеко не самое печальное последствие такого сценария.
113 млн – это уже совсем другая страна. На четверть упадет не только производительность, но и обороноспособность. В свете экспансии с Востока, русским будет крайне сложно удержать свои земли в своих руках. Только в приграничных с Россией районах Китая проживает 100 млн человек. Так что демографическая проблема имеет прямое отношение не только к экономике, но и государственной безопасности.
«Россия - страна, которая сконцентрировала самые негативные мировые тенденции - африканскую смертность, катастрофически низкую рождаемость при отсутствии миграционной компенсации этой убыли населения», - заявил сопредседатель «Деловой России» Евгений Юрьев (кстати, отец пятерых детей). Обеспокоенность предпринимателей понятна: с сокращением общей численности населения им становится все сложнее найти работников и сотрудников. Именно этим объясняется и пессимистичная тональность инициативы, и то, что в результатах проведенного исследования авторы заметно сгущают краски.
Выводы доклада однозначны: для предотвращения опасности необходимы жесткие государственные меры, направленные на повышение рождаемости. В качестве одного из возможных шагов в этом направлении «Деловая Россия» предлагает введение налога на бездетность. Отчисления в государственную казну в размере 2% с дохода в пределах 100 тыс. рублей и 3% с суммы, превышающей эту цифру, предполагается сделать обязательным для всех граждан, не желающих обзаводиться потомством, независимо от того, состоят они в браке или нет. По мнению авторов инициативы, с 18 лет вводить такой налог еще рано, а вот с 22-25 – самое время. Единственной причиной, освобождающей от уплаты, может стать медицинская справка о мужских или женских проблемах с репродуктивной функцией. Собранные средства государство могло бы потратить на социальную помощь многодетным семьям, в частности, на обеспечение их жильем или льготное ипотечное кредитование.