Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Январский скачок цен озадачил государственных чиновников

По словам главного статистика, в январе 2006 года рост потребительских цен окажется не ниже, чем в январе прошлого года, то есть примерно 2, 6% за месяц. Такого резкого месячного взлета цен в России не было уже год, и многие в правительстве надеялись, что январские ценовые скачки остались в прошлом. Однако надежды на усмирение январской инфляции оказались напрасными. А это признак возможного краха надежд на удержание роста цен в 2006 году в пределах 7-8, 5%, то есть в рамках зафиксированной в законе о бюджете плановой инфляции.

Сам глава Росстата Владимир Соколин вчера отказался оценивать шансы на выполнение "плана по инфляции" в 2006 году. Но большинство опрошенных "Газетой" экспертов считают удержание прироста цен в пределах 7-8, 5% по итогам года маловероятным. Так, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов заявил, что более реальным является повышение цен в наступившем году на уровне 9, 5-10%. Январскую инфляцию Белоусов оценивает "в 2, 6% плюс-минус одна десятая", и именно такой рост цен, по мнению эксперта, делает официальные бюджетные прогнозы малореальными. Тем не менее, у правительства сохраняется шанс решить политическую задачу - добиться однозначной, а не двузначной инфляции.

Январский скачок цен немало озадачил государственных чиновников. По словам источника в аппарате Белого дома, правительство сделало все, чтобы не допустить рецидива прошлогоднего роста цен, и поэтому ищет сегодня причины высокой январской инфляции в сфере ответственности Центробанка, который мог допустить увеличение денежной массы.

Косвенным признаком монетарного характера январской инфляции может быть и рост валютных резервов ЦБ в последние дни прошлого года. "Январскую инфляцию традиционно объясняют увеличением коммунальных тарифов, но повышение цен в ЖКХ в этом году значительно меньше, чем в прошлом, и нам пока трудно объяснить точное повторение прошлогоднего сценария роста цен", - заявил "Газете" чиновник. Напомним, что правительство ограничило 24% рост цен в ЖКХ в 2006 году.

Несмотря на смятение государственных мужей, независимые экономисты не видят в высокой январской инфляции ничего необычного. Так, начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Наталья Шварева считает основными причинами инфляции удорожание плодоовощной продукции и все тот же рост коммунальных тарифов. А Дмитрий Белоусов уверен, что инфляция могла быть и выше, "если бы Минфин допустил такой же мощный сброс средств со счетов бюджета, который имел место в прошлые годы".

Впрочем, найти главного виновника в инфляционном фиаско можно будет только после появления официальной статистики роста цен по всем видам товаров и услуг. А это случится только в феврале. Особое внимание правительства к уровню инфляции объясняется не только ошибками бюджетных прогнозов, но и особенностями управления средствами стабилизационного фонда. В условиях высокой инфляции накопление средств фонда на счетах казначейства ведет к их значительному обесцениванию. По расчетам ИКСИ, общие потери от обесценения средств стабфонда из-за инфляции с февраля 2004 года составили 99, 6 млрд, рублей, то есть 8% от всего объема фонда. А за 2005 год благодаря высокой инфляции фонд потерял около 75 млрд. рублей. С увеличением стабфонда будут увеличиваться и потери бюджета. В интервью "Газете" замруководителя аппарата правительства Михаил Копейкин оценил потери бюджета от неиспользования средств стабфонда в 600 млрд. рублей (см. "Газету" от 16 января 2006 года).

Еще одной головной болью правительства станет поиск причин снижения темпов экономического роста и особенно замедления роста промышленности. Как сообщил вчера глава Росстата, промышленное производство в 2005 году выросло всего на 4%. Между тем в 2003-2004 годах в промышленности был зафиксирован рост на уровне 7%. По словам Владимира Соколина, темпы роста промпроизводства снизились из-за ситуации в ТЭКе. "Абсолютно ясно, что основное замедление произошло в топливно-энергетических отраслях, а именно в добыче нефти и газа", - заявил вчера Соколин. Однако экономисты видят и другие проблемы отечественной промышленности. Так, ведущий эксперт ЦМАКП Владимир Сальников указывает на снижение внутреннего производства из-за обостряющейся конкуренции с нарастающим импортом.

Не до конца уточнены и цифры официального темпа роста экономики за прошлый год. "Темп роста ВВП в 2005 году, скорее всего, составит около 6%, может быть, чуть больше или чуть меньше", - отметил вчера глава Росстата. При этом не исключено, что окончательные оценки роста экономики, которые появятся ближе к марту, могут оказаться даже ниже, чем авансом объявленный Минэкономразвития уровень в 6, 4%.

Источник: /"Газета", 25.1.2006, Михаил Сергеев, "Росстат предупреждает"/


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (29)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20