«131-й закон принять-то приняли, но у нас осталось много организационных вопросов, - говорит Геннадий Ануфриев. - Жизнь ведь подсказывает свои вопросы. Сказывается разбросанность территорий. У МО Плесецкого района, к примеру, нет общих границ. Вопросы стараемся решать сообща, Советом глав МО или выносим вопросы на собрание депутатов района. 2006 год – учебный для всех нас. В следующем году мы уже будем знать, что делать, а потому и бюджет сможем планировать по-другому. Одно дело - принять закон, другое дело – его воплотить. Принимался закон для средней полосы, так как там более густое население. А, в общем, такая же история, как и со 122-м законом. Всем надо учиться. Депутаты не понимают, что, в первую очередь, этот закон принят для них!»
Помимо этого, глава «Холмогорского» поделился с корреспондентом ИА «RUSNORD» насущными проблемами своего МО.
Относительно реализации 131 закона Геннадий Ануфриев также заметил, что пока прошел чисто организационный период: «Выборы прошли 2 декабря, поэтому пришлось в срочном порядке принимать устав МО, потом проходить государственную регистрацию. Но несмотря ни на что, мы все успе6ли до Нового года, первыми в Плесецком районе. И текущая работа показывает, что с передачей большого числа полномочий потребовалось много юридических и правовых документов». К тому же очень непросто, по словам Ануфриева, проходит процесс передачи жилищного фонда и другого недвижимого имущества. Вторым этапом будет передача жилищно-коммунального хозяйства в ведомство МО.
По словам Ануфриева, минимальный штат в пределах утвержденной структуры укомплектован, но как обычно на селе, здесь есть проблема со специалистами-финансистами. Как оказалось, местная бухгалтерия была ликвидирована еще в 2001 году и все поселки обслуживала одна бухгалтерия. «А с нового года мы создали свой финансовый орган, пока из двух человек», – с гордостью добавляет Геннадий Васильевич. Но и этих специалистов, заметил он, приходиться учить.
Совсем плохо обстоит дело с молодыми специалистами: «Молодежь тяжело завлечь на село. Перспективы нет», – добавляет глава. Особенно нуждается МО Холмогорское в медиках: «В свое время я сам ездил в Архангельский медицинский колледж привлекать специалистов. Но чем же может порадовать молодых специалистов в целом не благоустроенный поселок?»
Говоря о прохождении зимы в Холмогорском, Ануфриев оценил положение дел так: «По линии ЖКХ – удовлетворительно твердо, зиму мы пережили нормально, без больших аварий. Школа, отапливаемая от котельной, даже в сильные морозы работала. Отдельным пунктом значится здесь обеспечение жителей дровами, с этим успешно справляется архангельское предприятие «Кардинал», купившее лесозаготовительный участок у обанкротившегося Северного леспромхоза. С «Кардиналом» же МО заключило договор социального партнерства, в рамках которого сделан ремонт в школе».
По словам Ануфриева, большая часть населения поселка работает на железной дороге, а в ближайшее время планируется проведение электрификации по линии Обозерская-Архангельск, следовательно, появятся и новые рабочие места.
Железная дорога – это, конечно хорошо, но со слов Геннадия Васильевича, «хотелось бы круглогодичную автомобильную дорогу. Когда-то ее начинали строить, еще Северный Леспромхоз, но в 1993 году строительство прекратилось. Затем дорогой годик занимался «Архавтодор», но до сих пор 6 км не достроено. Сейчас дорогой никто не занимается. А финансирование выделяется только на содержание и ремонт».