Не только блины. Что едят на Масленицу в Европе
Кстати, ни в коем случае не говорите французам, что блины – это исконно русское блюдо, ведь они будут вечно спорить с вами и доказывать обратное. И действительно, блины или крепы можно встретить в Париже и других французских городах на каждом шагу.
В Англии также принято печь блинчики и поедать их с различными начинками. В некоторых городах Британии даже устраиваются блинные забеги, в которых участники соревнуются в беге со сковородой в руках, подбрасывая на ней блин. Главные задачи в такой эстафете – не уронить блин и прибежать на финиш первым.
Также в этом году в рамках Перекрестного года культуры России в Великобритании праздничные мероприятия проходят в самом центре Лондона – на Трафальгарской площади. До 2 марта там можно купить традиционные русские сувениры и съесть непременный атрибут Масленицы - горячие блины. Сам мэр Лондона Борис Джонсон призвал в своем ролике посетить русскую Масленицу, даже разучив для своего обращения несколько фраз по-русски.
В соседней Шотландии на Масленицу пекут особые пресные лепешки, для приготовления которых овсяную муку нужно сильно сжать руками, а потом опустить в ледяную воду. Получившийся ком выпекают в горячей золе очага.
В Польше вместо “жирного вторника” отмечают “жирный четверг” или Мясопуст. В это время традиционным угощением считаются пончики с разнообразной начинкой, зачастую с вареньем, сахарной глазурью или с засахаренной апельсиновой корочкой.
В Германии тоже есть свой вариант Масленицы, правда в зависимости от земли, традиции и еда немного отличаются. Но практически по всей Германии с февраля проходят яркие карнавалы, в ходе которых также сжигают чучело, в честь прихода весны (подробнее о карнавалах в Германии читайте здесь). В Баварии время карнавалов и празднеств называется fasсhing и длится целую неделю, во время которой на улице проходит костюмированные шествия. Традиционное угощение в Баварии на время карнавалов – особые сладкие пончики Krapfen.