В мире 115 тыс. человек больны глаукомой, 9 тыс. – слепых от глаукомы. Статистика по Северо-Западу России гласит, что 25-34% случаев первичной инвалидности по зрению приходится на глаукому.
«Риск прогрессирования глаукомы очень зависит от внутриглазного давления (ВГД), - рассказывает Юрий Астахов. – Но проблема в том, что нет единого безопасного ВГД для всех пациентов. Поэтому препарат должен не просто снижать ВГД, но обладать и рядом других разносторонних биологических эффектов. Разработана новая группа препаратов под названием простогландинов. Они занимают первое место в лечении глаукомы, так как отсутствуют противопоказания со стороны сердечно-сосудистой и сердечной системы» – пояснил Астахов. На сегодняшний момент препарат этой группы, ксалатан, входит в федеральную льготу, то есть включен в список лекарств, отпускаемых льготным группам граждан бесплатно.
Разработка препаратов данной группы началась с того, что в 30-х годах в Швеции обнаружили, что сперма животных вызывает сокращение мышечных волокон различных органов.
Юрий Сергеевич рассказал, что на сегодняшний день создано российское глаукомное общество, которое принято в международное общество: «Мы уже перевели на русский язык основные диагностики лечения глаукомы». За последнее время произошли большие изменения в диагностике и лечении глаукомы, как в медикаментозном, так и в хирургическом.
«59% больных глаукомой не соблюдают режим закапывания. Выполнение назначений больными зависит от частоты закапывания: 1 раз в день соблюдают 70% пациентов, а 4 раза в день – 25%» – пояснил Астахов, в то время как ксалатан нужно закапывать 1 раз в день, эффект наступает через 2-4 часа, максимальный эффект через 8-12 часов, а длительность воздействия как минимум 24 часа.