Напомним, что президент Владимир Путин еще в январе 2005 года поставил перед правительством задачу приоритетного развития высоких технологий в целях снижения сырьевой зависимости экономики страны и обеспечения инновационного пути ее развития. Задача создания в стране системы технопарков в сфере информационных технологий (ИТ) была объявлена национальной. На выездном заседании Госсовета в Нижнем Новгороде он «напомнил» о своем поручении.
В итоге, все разногласия между Мининформсвязи и МЭРТ с Минфином по программе были сняты. Точкой роста для развития высоких технологий в технопарках станет ИТ-индустрия. Эта отрасль является наиболее динамичной и перспективной. Темпы ее роста, составляющие примерно 20% в год, в три раза превышают средний показатель по стране. В прошлом году ее общий объем приблизился к 1 триллиону рублей. Однако, по мировым меркам успехи российской отрасли ИТ весьма скромны, по рыночной доле (лишь 0,2%) и по производительности труда в этой сфере (40%). Россия значительно уступает другим высокоразвитым странам, которые богатеют и без продажи нефти и газа.
Совершенно очевидно, что даже большой запас природных ресурсов рано или поздно может закончиться, а интеллектуальный и научно-технический потенциал имеет свойство самовоспроизводиться. Важно начать грамотно распоряжаться интеллектуальными ресурсами, и самое время сделать это сейчас, когда страна, по словам президента, обладает «сильным стартовым капиталом, хорошими стартовыми возможностями».
Затраты государства с лихвой окупятся, ведь это прямые инвестиции в производящие отрасли, фактически - в будущее страны. По замыслу разработчиков, в технопарках, которые можно назвать бизнес-инкубаторами, должны обеспечиваться условия для развития компаний, способных по уровню издержек и по качеству создаваемых продуктов конкурировать с зарубежными IT-производителями.
Между тем налицо тревожная статистика: численность малых предприятий в инновационной сфере в стране сократилась за последних четыре года с 4,2% до 1,4%. Поэтому правительство и президент поддержали инициативы Мининформсвязи для улучшения ситуации в этой сфере. В поддержку ИТ-компаний, представляющих в большинстве своем малый бизнес, государством будет создан инвестиционный венчурный фонд инноваций объемом в 100 млн. долларов с участием частного капитала.
Первый двухлетний этап программы предусматривает проектирование и строительство объектов, а также разработку мер для продвижения российских высокотехнологичных предприятий на мировой рынок.
Массированное продвижение IT-продукции c ярлыком «сделано в России» начнется на втором этапе. В этот же период планируется привлечение ведущих иностранных компаний для размещения их производств в российских технопарках. К тому времени ИТ-парки должны будут обладать развитой инженерной и производственной, транспортной и социальной инфраструктурой.
Эксперты не считают программу утопичной. По данным Мининформсвязи, объем мирового IT-рынка составляет 900 миллиардов долларов, что превышает показатели нефтяного сектора. Страны, которые еще несколько десятилетий назад относились к разряду отсталых, но вовремя оценили перспективы этого рынка и не жалели усилий по его развитию, нынче благоденствуют. Китай, Индия, Южная Корея уже в числе лидеров. России в этом списке пока нет.
Как раз меры, предусмотренные программой создания технопарков, позволят России за четыре года совершить настоящий прорыв в высокотехнологичной сфере, снизить долю сырьевой составляющей в структуре экспорта, занять достойные позиции в высокотехнологичных отраслях мировой экономики, считает глава Мининформсвязи Леонид Рейман. К 2010 году доля информационно-коммуникационных технологий в ВВП может увеличиться вдвое - до 10%, объем российского экспорта в сфере ИТ достигнуть 40 млрд. долларов, а Россия войти в десятку мировых лидеров в этой сфере.