Тогда разлив нефти произошел в устье реки Усы на территории Коми. Это имело тяжелые последствия, так как Уса относилась к семужьим нерестовым рекам. Ситуация осложнялась также нерациональным использованием биологических ресурсов и незаконным ловом ценных сортов рыб.
Особенно остро проблемы сохранения ценных сортов речной рыбы обозначились за последние 20 лет. Для исправления ситуации администрация НАО обратилась в Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт озерного и речного хозяйства. Как сообщил ИА «RUSNORD» представитель администрации округа в Архангельске Дмитрий Несанелис, специалисты этого НИИ завершают формирование концепции восстановления в бассейне Печоры сигового стада. Согласно этой концепции, основные усилия будут направлены на проведение постоянного гидробиологического и ихтиологического мониторинга, а также сооружение современного завода по разведению сиговых пород рыб в 10 километров от Нарьян-Мара. Работа завода будет построена на использовании современных индустриальных биотехнологий и замкнутой (или полузамкнутой) системы водоснабжения.
Отметим, что население припечорских поселений традиционно занималось рыбной ловлей. Печора справедливо считается одной из самой богатой рыбными ресурсами рек Европы. Особенно она славится семгой (печорским лососем) и сиговыми сортами. К ним относятся нельма, омуль, пелядь, сиг. В начале ХХ века печорские рыбаки поставляли ежегодно в Москву и Санкт-Петербург по 400 тонн семги и 3000 тонн сиговых. Во второй половине нашего столетия рыбное стадо Печоры значительно сократилось.
Фото Николая Гернета