Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

82% россиян считают аварию на Чернобыльской АЭС крупнейшей техногенной катастрофой XX века

За последние два месяца президент РФ подписал несколько указов о награждении чернобыльцев. Они касались сорока ликвидаторов аварии, которым также будут вручены Ордена мужества, медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и "За спасение погибавших".

Всероссийский центр изучения общественного мнения ((ВЦИОМ) накануне провел опрос россиян о том, как они оценивают Чернобыльскую аварию и её последствия.

Подавляющее большинство россиян (82%) считают аварию на Чернобыльской АЭС крупнейшей техногенной катастрофой ХХ века, имевшей тяжелейшие последствия для страны и всего человечества. Мнение, что масштаб аварии был существенно завышен и её последствия не столь катастрофичны, как казалось два десятилетия назад, разделяют лишь 15% респондентов, эта точка зрения наиболее популярна среди финансово благополучных россиян (26%). Наиболее серьёзные последствия Чернобыльской аварии, по мнению респондентов, – это ущерб здоровью людей и природе (77% и 55%).

"Чернобыльский синдром" в России постепенно преодолевается. Если в 2001 г. 74% опрошенных полагали, что в нашей стране возможно повторение подобной катастрофы, то в 2006 г. сторонников этого мнения стало меньше – 63%. Оптимистов, считающих повторение маловероятным или практически невозможным, среди молодёжи больше, чем среди тех поколений россиян, что стали очевидцами катастрофы.

Техногенные угрозы ассоциируются в общественном мнении отнюдь не только с атомными электростанциями. Во всяком случае, когда речь заходит об уровне безопасности новых российских АЭС, спроектированных уже с учётом чернобыльского опыта, то настроения в обществе не столь катастрофичны: 42% опрошенных полагают, что эти АЭС скорее безопасны, и примерно столько же (40%) – что нет. Наибольший оптимизм демонстрируют молодые образованные россияне.

Несмотря на опасность аварии, только 19% россиян считают целесообразным отказаться от атомной энергетики, тогда как 27% полагают, что атомных станций в России мало и нужно строить новые. Но больше всего тех (42%), кто считает, что не нужно ни сокращать, ни увеличивать количество АЭС, а сохранить их число на прежнем уровне.

Страх перед атомной энергетикой испытывают прежде всего россияне с образованием ниже среднего. Именно они чаще высказываются за то, чтобы сократить в стране число атомных электростанций (28%). С ростом образовательного уровня доля россиян, выступающих за отказ от "мирного атома", снижается.

Развивая энергетику, россияне предлагают сделать упор на новых, экологически чистых источниках энергии - энергии солнца, ветра, приливной, геотермальной (48–49%). За прошедшие полгода заметно сократился процент тех, кто делает ставку на атомную энергетику (с 18% до 9%). Наоборот, несколько возросла доля тех, кто отдаёт предпочтение гидроэнергетике (с 14% до 20%) а также традиционным источниками энергии (торф, уголь, мазут и т. п. – с 8% до 12%).

Выбор россиян в пользу экологически чистых источников энергии – это своего рода попытка разрешить противоречие между защитой природы и развитием экономики. Если общественное сознание жителей ЕС скорее "экологично", то для россиян более характерно стремление найти некий компромисс между материальными и более высокими соображениями.

Приоритет защиты окружающей среды над задачами экономического развития для россиян безусловен, как и для европейцев. Но в нашей стране пока больше, чем в ЕС, сторонников идеи о праве человека эксплуатировать природные ресурсы (в России с этим согласны 65%, не согласны 33%, в ЕС согласны 43%, не согласны 53%). Кроме того, в России меньше выражена вера в возможность человека изменить свое поведение и, напротив, более распространено мнение о неизбежности эксплуатации природных ресурсов (неизбежным считают такой подход 78%, верят в возможность его изменить 18%; в ЕС соответственно 51:43).

Напомним, что 26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС на Украине раздались два взрыва. Произошла беспрецедентная ядерная техногенная катастрофа, которая, по оценкам ученых, по уровню радиоактивного загрязнения равна как минимум четырем Хиросимам.

Однако советское правительство молчало о трагедии, угрожавшей жизни десятков тысяч людей, три дня, хотя ее истинный размах был известен уже через шесть минут после взрывов, полностью разрушивших реактор.

В 1 час 30 минут на место катастрофы прибыли подразделения пожарных АЭС под командованием лейтенантов Виктора Кибенка и Владимира Правика. Они приняли на себя всю мощь радиоактивного излучения на кровле машинного зала. К 5 часам утра пожар был локализован. Кибенок и Правик и их подчиненные получили высокие дозы облучения и погибли. Обоим присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Тем не менее, центральное советское телевидение сначала опровергало западные сообщения об аварии в Чернобыле и показывало фотографии еще неразрушенной станции. Только три дня спустя, 29 апреля, в нижнем углу первой полосы газеты "Известия" появилось короткое сообщение Совета Министров СССР, занявшее всего восемь газетных строк.

В нем лишь говорилось, что на Чернобыльской АЭС произошла авария и поврежден один из атомных реакторов, а пострадавшим оказывается помощь. На той же первой полосе в верхнем углу публиковалась статья под заголовком "Праздничное настроение" в связи с грядущими первомайскими праздниками.

Хотя слухи об истинных масштабах катастрофы быстро распространялись по Украине, тем не менее, тысячи ничего не знающих людей вышли на первомайскую демонстрацию в Киеве, находящемся всего в 140 километрах от Чернобыля.

2 мая председатель советского правительства Владимир Рыжков посетил Чернобыль. Сообщалось, что он "обсудил меры по ликвидации очага аварии и оказанию помощи населению", и - ни слова о масштабах катастрофы.

4 мая орган ЦК КПСС газета "Правда" обвинила Запад в "распространении домыслов и небылиц" о размерах аварии, чтобы "отвлечь внимание мировой общественности" от милитаристской политики империализма. "Именно об этом, а отнюдь не о здоровье людей пекутся организаторы пропагандистских спектаклей", - писала "Правда".

6 мая советское правительство сообщило, что "радиационная обстановка на территории Украины и Белоруссии стабилизируется с тенденцией к ее улучшению". Впервые говорилось об эвакуации населения из 30-километровой зоны вокруг Чернобыля. В тот же день пресс-центр МИД СССР сообщил, что при ликвидации аварии погибло два человека и "всего 204 госпитализировано с различной степенью радиационного поражения".

9 мая в Киеве прошел международный этап велогонки.

Тем временем тысячи людей со всех концов бывшего СССР были призваны для ликвидации последствий беспрецедентной катастрофы. Работы велись в основном вручную. Лопатами снимали верхний слой грунта на территории АЭС, сбрасывали руками куски арматуры, графита с крыши машинного зала, смывали радиоактивную грязь тряпками внутри станции.

Ликвидаторы предотвратили другую мощную катастрофу, которая могла произойти из-за того, что разрушенный реактор забрасывали мешками с песком, чтобы заглушить энергоблок и прекратить радиационные выбросы. От многотонной тяжести создалась угроза для несущих конструкций, и реактор мог рухнуть в находящийся под ним охладительный бассейн с многотонной массой воды. Это грозило водородным взрывом, который разрушил бы и три оставшихся реактора. Ликвидаторы прокопали туннель под активную зону реактора, пробили стену бассейна, и откачали воду. Катастрофа была предотвращена. Над разрушенным реактором был построен саркофаг.

Чернобыль вот уже 20 лет является во всем мире именем нарицательным, символизирующем ядерную опасность.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (225)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20