Вчерашний Всемирный день свободы печати Россия отметила сожжением редакции городской газеты в Минеральных Водах. А на днях угодил в тюрьму главный редактор одной из уфимских газет. Американская правозащитная организация Freedom House признала Россию страной, где свобода прессы отсутствует. Однако россияне доверяют журналистам больше, чем политикам.
Главный редактор выходящей в Башкирии газеты «Провинциальные вести» Виктор Шмаков был арестован в ночь на 29 апреля в своей квартире в Уфе. Сейчас его обвиняют по статье 280.2 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ». Журналисту грозит до пяти лет тюрьмы. Призывы к экстремистской деятельности правоохранительные органы усмотрели в статье «Советы бывалого. Инструкция по поведению участников революции во время массовых народных выступлений». Сотрудник газеты Айрат Дильмухаметов рассказал «НИ», что опубликованные инструкции – это «методы самообороны на случай массовых волнений». В частности, в статье говорится, что с собой на митинг или демонстрацию нужно взять соль как «эффективное средство от нападающих». Другими действенными «орудиями» называются металлическая авторучка, которая может быть полезна в качестве колющего предмета, солдатский ремень на поясе, ножницы и даже отвертка. «В прошлом году меня кастетом ударили. Поэтому мы и опубликовали инструкции, как себя вести в случае нападения. Никакого экстремизма здесь нет», – утверждает журналист. Супруга арестованного редактора Людмила Шмакова заявила, что ее мужа арестовали, чтобы сорвать запланированный на конец мая визит Михаила Касьянова в Уфу, который готовил ее муж и теперь отложен на неопределенное время.
На днях американская правозащитная организация Freedom House опубликовала очередной ежегодный индекс свободы прессы. Индекс рассчитывался по 23 критериям, включавшим юридические, политические и экономические показатели. Из 194 стран, затронутых исследованием, в 73 пресса свободна, в 54 – свободна частично, а в 67 – свобода прессы отсутствует. Россия с 2002 года входит в третью группу стран. В нынешнем рейтинге наша страна заняла «почетное» 158-е место. «Российские власти используют юридическое и экономическое давление, а также угрозы физической расправы, чтобы предотвратить появление в СМИ критической информации по особо острым темам, таким как, например, конфликт в Чечне», – говорится в докладе. Самая свободная в мире пресса в Финляндии, самая несвободная – на Кубе. Среди бывших советских республик хуже ситуация только в Туркменистане (193-е место), Узбекистане (186-е место) и Белоруссии (185-е место).
«Методы Freedom House мне не всегда кажутся на сто процентов достоверными, но оценка в отношении России верная», – заявил «НИ» председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов. По словам правозащитника, ситуацию со свободой слова не улучшает даже бурный рост рекламного рынка, потому что «власть руководит бизнесом и рекламный рынок всегда будет направлен, куда надо. А куда не надо, его потоки не дойдут». По данным Фонда защиты гласности, в минувшем году в России погибли 7 журналистов, а 63 подверглись нападению. 47 журналистов было задержано, в отношении 42 возбуждались уголовные дела, 25 журналистам угрожали расправой. Было также зафиксировано 38 случаев отказа печатать или распространять издания и 23 случая незаконного отключения от эфира электронных СМИ. А вчера ночью в Минеральных Водах была разгромлена и сожжена редакция городской газеты. Причины пока не известны.
«Не стал бы рвать на себе рубашку и говорить, что кругом цензура и запреты. Сегодня невозможно скрыть никакие тайны, все обязательно проявится», – рассказал «НИ» председатель Союза журналистов Всеволод Богданов. Но в то же время «общество чаще всего на информацию не реагирует, потому что оно дезориентировано». Если в советское время в журналистике господствовала идеология, «мы строили светлое будущее», то сегодня «властителями дум являются политтехнологи», а «свобода выбора может быть только тогда, когда человек ясно видит, что вокруг него происходит».
Между тем россияне доверяют СМИ больше, чем власти. Вчера были представлены результаты исследования Би-би-си, в ходе которого были опрошены 10 тыс. 230 человек в 10 странах мира. В шести из них – в Нигерии, Индонезии, Индии, Египте, Бразилии и России доверие к СМИ больше, чем к власти. В России журналистам доверяют 58% граждан, а руководству страны – 54%. В Южной Корее доверие к властям и журналистам одинаково, в США, Великобритании и Германии руководству страны доверяют больше, чем журналистам.
А по данным исследовательской компании «Башкирова и партнеры», СМИ доверяют 51% россиян. «В принципе, это не плохо, средний уровень. Стопроцентного доверия все равно не бывает», – прокомментировала «НИ» результаты руководитель компании Елена Башкирова. Большим доверием у граждан пользуются только президент (74%) и армия (64%). Правительству же доверяют лишь 45%, Госдуме – 31%, правозащитникам – 39%, судам – 36%, политическим партиям – 26%.
В нынешнем году борьба с терроризмом затронула и законодательство о средствах массовой информации. В апреле Госдума приняла поправки в закон «О СМИ», согласно которым «порядок сбора и получения информации журналистами при контртеррористической операции определяет представитель оперативного штаба». Если журналист начнет собирать информацию о теракте самовольно, согласно принятым тогда же поправкам в Кодекс об административных правонарушениях ему грозит штраф в 5–25 МРОТ, а редакцию накажут на 300–1000 МРОТ (то есть до 100 тыс. рублей).
Но, конечно, ситуация со свободой слова в России не может считаться безнадежной. Особенно на фоне государств, где царят откровенные диктатуры. Вчера Комитет защиты журналистов представил десятку стран – врагов свободы прессы. Это Северная Корея, Бирма, Туркмения, Экваториальная Гвинея, Ливия, Эритрея, Куба, Узбекистан, Сирия и Беларусь. Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» хоть и поставила Россию на 138-е место по свободе прессы из 167 стран, но признала, что Интернет в нашей стране в отличие от Белоруссии, Туркмении, Узбекистана и еще 12 государств остается свободным. А по журналистам-заключенным России далеко, к примеру, до Китая, где за написание диссидентских статей либо за распространение чужих материалов через Интернет в тюрьме сидят 94 человека, сообщают «Новые Известия.