Снижение выбросов обусловлено, по мнению Геннадия Теплюкина, тем фактом, что Архангельский ЦБК стал закупать более качественный уголь, с меньшим содержанием серы, а на Котласском ЦБК произвели модернизацию котла.
Самые большие выбросы, по словам Теплюкина, делают предприятия электроэнергетической сферы – 39% от общего числа выбросов. На этих предприятиях увеличился расход топлива из-за использования мазута более низкого качества.
Значимый вклад внес магистральный газопровод, количество выбросов от него из-за ремонтных и монтажных работ в 2005 году составило 10,5 тыс. т.
Теплюкин отметил, что значительно сказался на экологии области ввод горно-обогатительного комбината «Севералмаза» (Ломоносовское месторождение), Их выбросы составили 2 млн. 676 тыс. т – увеличились на 120% по сравнению с 2004 годом.
За 2005 год образовалось 3 млн. 270 тыс. т твердых отходов, что значительно превысило итоги 2004 года, констатировал Геннадий Васильевич. Увеличение количества образовавшихся отходов произошло за счет отходов 5 класса, то есть благодаря ГОК «Севералмаз» и Североонежскому бокситовому руднику.
Из общего числа отходов в 2005 году 20% было использовано самими организациями, 1,6% отходов было обезврежено и 8 % передано другим организациям.
По данным Ростехнадзора, на 1 января 2006 года на временных площадках объем отходов составил 62 млн. 502 тыс. т.
В Архангельской области 320 объектов размещения твердых отходов, из них только на 91 есть разрешение, акцентировал внимание членов координационного совета Тпелюкин.
Из них - 273 свалки и 37 объектов для размещения промышленных отходов.
Вместе с тем, в Архангельске всего 4 полигона, оборудованных с соблюдением всех экологических требований, что очень недостаточно, пояснил Геннадий Васильевич.
Архангельскую городскую свалку Теплюкин считает отдельной темой для разговора, так как, по его словам, она исчерпала свой ресурс и необходимо рассмотреть вопрос строительства полигона для размещения отходов города.
Фото Антона Попова