Изменения климата: основные тенденции и последствия для Севера
Большинство ученых рассматривают глобальное потепление, как следствие деятельности человека, а именно – увеличения выброса парниковых газов в атмосферу. Нельзя говорить о единодушии ученой братии по этому вопросу. Некоторые считают, что изменения климата – это закономерный процесс, не зависящий от человечества. Но давайте согласимся с основной версией хотя бы исходя из демократического принципа большинства.
Приполярный регион нашей планеты наиболее восприимчив к изменениям климата. Темпы роста среднегодовой температуры в Приполярном мире почти в два раза выше, чем в остальном мире. Т.о., уважаемые северяне, все вы обеспечены местами в партере на премьере трагедии «глобальное потепление и его последствия».
В СМИ, как правило, говорится лишь об одном последствии глобального потепления – повышение уровня моря вследствие таяния полярных льдов. Конечно, возможное затопление крупного куска суши (включая такие города, как Нью-Йорк и Лос-Анджелес) - это серьезная угроза, но далеко не единственная. Помимо нового Всемирного потопа, глобальное потепление готовит нам и другие, не менее «приятные» сюрпризы.
Выше говорилось о нарушениях в сезонных изменениях погоды, но это только начало. Климатические изменения приведут к нарушению природных циклов. В обозримом будущем такие понятия как «норма осадков» и «средняя температура» для определенного сезона утратят свою значимость. Сложно будет предсказывать погоду на сезоны, в один год зима может быть теплой - «европейской», а на следующий год «сибирской», в лучших традициях «генерала мороза».
Прошу прощения за неточность, некоторая стабильность будет наблюдаться – толщина снежного покрова будет уменьшаться из года в год. За последние 30 лет она уже сократилась на 10%, а к 2070 году ожидается «истаивание» снежного слоя еще на 10-20%. По прогнозам ACIA, снега будет заметно меньше, зато значительно увеличится количество осадков в виде дождя.
Но вернемся к глобальному потеплению и всеми любимому «Новому Великому потопу». К концу века по различным оценкам ожидается рост среднегодовой температуры на 5-7° С. В результате таяния льдов, уровень воды в мировом океане может увеличиться почти на 1 метр. 15% этого «пополнения» составят растаявшие льды Арктики. Будет затоплен крупный кусок суши, но далеко не её большая часть. Но! Процесс таяния льдов на этом не остановится. Назвать объемы полярных ледников гигантскими, значит, ничего не сказать. Даже глобальному потеплению не под силу полностью их растопить. Ледяной покров Арктики лишь сократится, а исчезнет он лишь у берегов, основные массы льда «отступят» на Север. Чтобы дать представление о масштабах надвигающейся катастрофы, приведу лишь один факт. Если растают только Гренландские ледники, то уровень воды в Мировом океане поднимется на … 7 метров! Может, стоит задуматься над приобретением домика в горах? Или начать строить ковчег?
В своих далеко не радостных прогнозах ученые отмечают, что побережье Северного Ледовитого Океана будет подвержено разрушающему воздействию штормов, после того как льды отступят к полюсу. Сегодня именно ледяной покров сдерживает бурную морскую стихию.
Еще один момент. Темпы потепления будут расти параллельно с процессом таяния льдов. Сокращение ледяного покрова приведет к уменьшению альбедо (т.е. способности земной поверхности к отражению солнечных лучей). Солнечные лучи отражаются от льдов, как от громадного зеркала. Когда ледяной покров сократится, эти же самые лучи будут поглощаться почвой и водой. Земля и океан начнут ускоренно прогреваться.
Огромное количество пресной воды, как результат таяния арктических льдов и снегов, приведет к изменению солености и, соответственно, плотности морской воды. В результате морские течения могут серьезно измениться, что, в свою очередь, может привести к серьезным климатическим изменениям во всем мире. Возьмем хотя бы Гольфстрим, которому Западная Европа обязана своим мягким климатом. Если это теплое течение сместится в сторону от континента, то для кого-то глобальное потепление обернется похолоданием. С Гольфстримом связан еще один любопытный факт – в последнее время наблюдается снижение температуры его вод, в чем многие видят попытку природы собственными силами приостановить потепление.
Таяние вечной мерзлоты тоже не обещает ничего хорошего. Появятся новые озера, и … огромные территории будут заболочены. Твердая, как камень, промерзшая земля превратится в трясину.
Влияние глобального потепления на растительный и животный мир Севера
Столь кардинальные климатические изменения не могут не оказать влияние на флору и фауну Приполярного мира. Сокращение ледяного покрова в Северном Ледовитом Океане ставит под угрозу существование нерп и белых медведей, которые как раз ими в основном и питаются.
Как точно подметили представители Всемирного фонда дикой природы (WWF), белые медведи ходят по тонкому льду в прямом и переносном смысле и могут исчезнуть как вид к концу 21-го века. Та же участь ждет и других представителей животного мира Севера. Причина их исчезновения не только в изменении климата, но и в «экспансии» представителей фауны умеренных широт. Новые животные и принесут новые заболевания, к которым у коренных обитателей Севера нет иммунитета. К тому же рост озоновых дыр или, как говорят на Западе, истощение озонового слоя ведет к усилению ультрафиолетового излучения, которое губит все живое…
В целом изменения в растительном и животном мире Приполярного региона можно характеризовать слегка видоизмененным лозунгом «Дранг нах Норд». Леса продвинутся далеко на север, зона тундры и лесотундры сместится на территории современных «арктических пустынь». Даже льды, как уже говорилось, сместятся к полюсу от побережья. С первого взгляда ничего страшного не ожидается, наоборот, «одна сплошная выгода»: увеличение площади лесов приведет к увеличению объемов поглощаемого растениями СО2, к тому же появляются дополнительные возможности для развития лесопромышленного комплекса.
Сложно отрицать положительные последствия глобального потепления. Мы все прекрасно знаем, что у каждой медали есть оборотная сторона и однозначно негативных и позитивных явлений попросту не существует. Все зависит от соотношения «плюсов» и «минусов». О «плюсах» уже было сказано, теперь о «минусах». Поглощение новыми лесами СО2 не сможет привести к снижению парникового эффекта, не те масштабы…, более того, леса не смогут нейтрализовать те объемы метана и других парниковых газов, которые выбрасываются в атмосферу оттаивающей тундрой.
Да и само увеличение площади лесов нельзя назвать значительным. В условиях климатических изменений выживут лишь леса, «шагнувшие» на Север. Т.н. «старые леса» (т.е. современные) постепенно засохнут. Помимо собственно потепления, причиной их гибели будет резкое увеличение популяции насекомых (нам что ли своих комаров мало?) и, в первую очередь, паразитов, которые и погубят большинство деревьев.
Еще одна угроза растениям и животным – уменьшение из года в год снежного покрова в сочетании с непредсказуемостью погоды. Думаю, что не надо объяснять, чем чреват сильный мороз в малоснежную зиму.
Что сулит глобальное потепление человечеству?
Для начала перечислим немногочисленные положительные последствия климатических изменений:
- увеличение периода навигации по Северному морскому пути с одного месяца в год до четырех;
- облегчение разработок шельфовых месторождений нефти и газа в связи исчезновением ледяного покрова у побережья;
- временная активизация деятельности лесопромышленного комплекса;
- дополнительные возможности для рыболовства (потепление привлечет на Север новые «южные» породы рыб).
Вот, пожалуй, и все «плюсы», но негативные последствия многократно превосходят их даже по одним экономическим показателям. Высыхание лесов ведет к повышению пожароопасности в регионе, и лесные пожары до сих пор наша головная боль.
Таяние вечной мерзлоты и общее потепление заставит забыть, что такое зимник. Придется строить не только дороги, а создавать «с нуля» всю систему коммуникаций, т.к. твердая, как камень, промерзшая земля превратится в сплошную зону болот. Строительство новых дорог – это, конечно, серьезно, особенно для России, но давайте вспомним о газо- и нефтепроводах. Что их ждет, когда земля в прямом смысле начнет уходить из-под ног, в смысле - опор? Словосочетание «нефтяные поля» приобретет несколько иное значение…
Пожалуй, хватит об экономике, человек, как и любое другое биологическое существо, подвержен негативному воздействию постоянно увеличивающегося ультрафиолетового излучения. Ученые прогнозируют, чуть ли не эпидемии офтальмологических заболеваний и рака кожи.
Выше уже говорилось об увеличении численности насекомых. Конечно, гнус и комары вещь не самая приятная, но угроза намного серьезнее, чем кажется. Насекомые – основные разносчики инфекций и поэтому в обозримом будущем нас ждут такие эпидемии… Конечно, до средневековых моровых поветрий им далеко, но ежегодные эпидемии гриппа будут вспоминаться, как потерянный рай. Ну и для полного счастья нам обещают буйство стихии – шторма, ураганы, наводнения и пожары. Вот такое оно, «светлое будущее»…
Николай Данилов