До глубокой старости сподобил Господь дожить Своего великого Угодника. Но наступило время, когда и он должен был отдать общий долг человеческого естества. После непродолжительной болезни он мирно скончался 6 декабря 342 года, и был погребен в соборной церкви города Миры.
При жизни своей святитель Николай был благодетелем рода человеческого; не перестал он им быть и после своей смерти. Господь сподобил его честное тело нетления и особой чудотворной силы. Мощи его начали — и продолжают по сей день — источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения.
Прошло семьсот с лишним лет после кончины Угодника Божиего. Город Миры и вся Ликийская страна были разрушены сарацинами. Развалины храма с гробницей святителя были в запустении и охранялись лишь несколькими благочестивыми монахами.
В 1087 году святитель Николай явился во сне одному апулийскому священнику города Бари (в южной Италии) и повелел перенести его мощи в этот город.
Пресвитеры и знатные горожане снарядили для этой цели три корабля и под видом торговцев отправились в путь. Эта предосторожность была нужна для того, чтобы усыпить бдительность венецианцев, которые, проведав о приготовлениях жителей Бари, имели намерение их опередить и привезти мощи святителя в свой город.
Баряне, окружным путем, через Египет и Палестину, заходя в порты и ведя торговлю, как простые купцы, прибыли, наконец, в Ликийскую землю. Посланные разведчики сообщили, что никакой стражи у гробницы нет и ее охраняют только четыре старика монаха. Баряне пришли в Миры, где, не зная точного местоположения гробницы, пытались подкупить монахов, предложив им триста золотых монет, но ввиду их отказа, применили силу: связали монахов и под угрозой пыток, заставили одного малодушного указать им местонахождение гробницы.
Чудесно сохранившаяся гробница белого мрамора была вскрыта. Она оказалась наполненной до краев благоуханным миром, в котором и были погружены мощи святителя. Не имея возможности взять большую и тяжелую гробницу, баряне переложили мощи в заготовленный ковчег и отправились в обратный путь.
Путешествие длилось двадцать дней, и 9 мая 1087 года они прибыли в Бари. Великой святыне была устроена торжественная встреча при участии многочисленного духовенства и всего населения. Вначале мощи святителя были помещены в церкви святого Евстафия.
Множество чудес происходило от них. Через два года была законче-на и освящена нижняя часть (крипт) нового храма и во имя Святого Николая, сооруженного нарочито для хранения его мощей, куда они и были торжественно перенесены папой Урбаном Вторым 1 октября 1089 года.
Служба святителю, совершаемая в день перенесения его мощей из Мир Ликийских в Барград — 9/22 мая — была составлена в 1097 году русским православным иноком Печерской обители Григорием и русским митрополитом Ефремом.
Святая Церковь Православная чествует память святителя Николая не только 6 декабря и 9 мая, но и еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями.
Святитель Николай - один из самых почитаемых святых во всем христианском мире. Именно он стал прообразом столь любимого новогоднего Санта–Клауса, щедро одаривающего детвору рождественскими подарками. Так в конце III — начале IV веков поступал епископ Мирликийский Николай.
Русские крестьяне на праздник Святителя Николая говорили: «нет за мужика поборника супротив Николая». Ему посвящены два праздника: 22 мая — вешний и 19 декабря — зимний (осенний).
Николин день — важнейшая аграрная дата. На Николу-вешнего предназначалось картофель садить: «Картофель посади, дня не упусти».
Крестьяне считали Николу Вешнего покровителем лошадей и заказывали в этот день молебны с водосвятием, чтобы святой Никола уберег коней от волков и медведей и даровал табунам здоровье.
Этот день считался праздником конюхов. В это время начинали пасти коней, ведь «май лошадь откормит». В старину говорили: «Никола-вешний хороводы водит, травой кормит, крестьянину велит ни свет, ни заря подниматься, чтобы май пашню не сманил к полынь-куколи, к семени сорному». «До Николы крепись, хоть разопнись, а с Николы -живи, не тужи». «Никола осенний лошадь на двор загонит, весенний — откормит». Николай также покровитель мореплавателей и путешествующих.
На Николая в давние времена устраивали так называемую «никольщину» — совместный ритуальный обед и впервые выгоняли лошадей на пастбища. Николай является покровителем и рогатого скота. По этому поводу в некоторых украинских деревнях даже соблюдали пост, хотя день этот вовсе не постный.
Дождь на Николу почитался, как великая Божья милость. Дети радостно встречали дождь: «Дождик, дождик, пуще, лей, лей гуще, всей животинке, травке-муравке зеленый лужок».
По материалам zabinfo.ru/; newsprom.ru/; days.ru/