Сегодня наука может сказать с полной определенностью, что истоки здоровья человека закладываются в детстве, в частности, хронические заболевания, функции головного мозга и даже продолжительность жизни. «После детства мы можем только сохранять здоровье и увеличивать работоспособный возраст», – утверждает Игорь Воронцов.
Раньше медики объясняли потенциал здоровья генетикой. Профессор Воронцов считает, что в раннем возрасте здоровьем можно управлять, питание – самый управляемый элемент здоровья ребенка. Элементы питания могут изменить генетическую программу.
По мнению Игоря Михайловича, в идеале о здоровье ребенка нужно начинать думать за два года до его зачатия.
Здоровье ребенка формируется вместе с ростом плода. Вершина достигнутого здоровья приходится на возраст 21-25 лет. «На пике здоровья видны все недоработки медиков и семьи», – добавляет профессор. Преступность, наркомания – все это имеет свои корни в детстве. «Недолюбленный, заброшенный в детстве ребенок всю жизнь будет мстить всем, из таких детей вырастают антисоциальные лидеры», – говорит Воронцов. «Биологические часы», по его словам, также закладываются в детстве.
Игорь Михайлович считает правильным американский опыт врачей – педиатров: в Америке внутриутробный плод считается полноправным гражданином, называется «не рожденный ребенок», а педиатрия начинается с момента зачатия ребенка и до 21 года.
За здоровьем ребенка, особенно в раннем возрасте, надо следить намного внимательнее, чем за взрослым человеком, потому что любое изменение в организме ребенка не обратимо, программирует дальнейшее развитие и последующую судьбу. Профессор Воронцов пояснил, что в более старшем возрасте больной ребенок станет «неудачником в учебе», у здорового ребенка нет порога обучаемости. Количество максимально здоровых детей легко можно высчитать: взять число золотых медалистов и разделите на 5 (учитывая факторы получения медалей не за счет собственных знаний).
Игорь Михайлович назвал основные факторы, из которых складывается здоровье ребенка: – любовь, без нее человек вырастает тревожным, агрессивным, теряются клетки головного мозга;
– оптимальное питание, иначе ослабление иммунитета и мутационные процессы в клетках;
– впечатления, информация, общение – движущая сила развития;
– правильный режим дня и полноценный сон, иначе может развиться мозговая патология.
Воронцов отметил, что любые агрессивные факторы в нежном возрасте, то есть стрессы, травмы, несчастные случаи могут привести в последствии к тревожности, изменению порогов болевой чувствительности, низкой работоспособности и концентрации внимания, снижению обучаемости и памяти.
Фото Татьяны Мартыновой