Какие изменения будут после того, как закон вступит в силу? На это вопрос ответил «РГ » председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.
- Сразу хочу отметить, что никаких концептуальных поправок в Трудовой кодекс вноситься не будет. Этот документ неплохо зарекомендовал себя за четыре года, прошедшие с момента его принятия. Однако в кое-каких улучшениях кодекс все же нуждается. Эти улучшения очень важны для конкретных людей и коллективов, - заявил депутат.
Например, согласно законопроекту работодатели - физические лица будут разделены на две большие группы: индивидуальные предприниматели и работодатели, которые такими предпринимателями не являются, то есть люди, нанимающие работников для личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства. Последним авторы поправок оставили все льготы, которыми до этого пользовались работодатели - физические лица. А вот в отношении индивидуальных предпринимателей правовые нормы значительно ужесточены. С того момента, когда поправки в Трудовой кодекс вступят в силу, они будут обязаны вести на своих работников трудовые книжки.
Также индивидуальные предприниматели лишаются права заключать с работником трудовой договор на определенный, ограниченный срок, если общее количество работников превышает 35 человек. Если численность работников, нанятых "индивидуалом", меньше 35 человек, договор может быть срочным. Для розничной торговли бытового обслуживания планка, дающая право на заключение срочных трудовых договоров, понижена до 20 человек.
Вообще, по словам Андрея Исаева, относительно срочных трудовых договоров в судах возникает немало споров. Дело в том, что в действующем Трудовом кодексе срочному трудовому договору посвящены две статьи. В одной из них говорится, что срочный договор заключается в случае, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок. В другой статье перечисляются случаи, в которых работодатель может заключить срочный трудовой договор. Юристы спорили: кто-то говорил, что, согласно первой статье, заключать срочный трудовой договор можно тогда, когда работодатель решит, что нанимать работника на неопределенное время он не может (или не хочет). Оппоненты возражали - если работодатель нанимает на жестко установленный срок человека, не попадающего ни в одну из категорий, перечисленных во второй статье, его действия незаконны.
Поправки в закон призваны устранить это противоречие: теперь в первой статье будет написано, что вписать в трудовой договор дату увольнения работника можно лишь в тех случаях, которые перечислены во второй статье. Вторая статья также подкорректирована: например, в действующем кодексе сказано, что срочный трудовой договор можно заключать с пенсионером по возрасту, а согласно поправкам, такой договор можно будет заключить лишь с поступающим на работу пенсионером. Вроде бы небольшая вставка, однако благодаря ей работодатели больше не смогут "переписывать" трудовые договоры с работниками, достигшими пенсионного возраста, чтобы через пару лет гарантированно уволить их без лишних проволочек.
В новом варианте Трудового кодекса будет существенно усилена защита людей, работающих по совместительству. Сейчас такого человека можно уволить сразу же, как только на его место нашелся работник - не совместитель. Согласно поправкам, увольнять совместителя надо будет на общих основаниях.
В новой редакции Трудового кодекса будут изменены некоторые нормы, касающиеся содержания трудового договора. Теперь условия, включающиеся в него, будут четко разделены на обязательные (место работы, режим трудового дня и т.д.) и дополнительные, которые вносятся в документ по обоюдному желанию работника и работодателя. Раньше существовало понятие "существенные условия", которые нельзя было изменять без письменного согласия работника. Однако это понятие было размытым, и в судах постоянно возникали споры о том, какие условия трудового договора можно считать существенными, а какие - нельзя.
Другое на первый взгляд малозначительное, но для некоторых людей очень важное нововведение: сейчас инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны предупреждаться администрацией о том, что имеют право отказаться от сверхурочной работы просто письменно. Авторы поправок в документ предлагают обязать работодателей знакомить данных граждан с правом отказаться от работы за пределами рабочего времени под роспись. Также с 7 до 14 дней будет увеличен срок отпусков без сохранения зарплаты, который должен включаться в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Наконец, по статье об обеспечении средствами защиты авторы поправок щедрой рукой рассыпали слова "бесплатно" и "своевременно".
по материалам «Российской газеты»