Документ подготовлен некоммерческой организацией "Интерньюс" по заказу Европейской аудиовизуальной обсерватории (ЕАО). Учредителями ЕАО являются Еврокомиссия и 35 государств Европы, в том числе и Россия.
В докладе описаны изменения, произошедшие в российской телевизионной индустрии с 2002 по 2005 годы. Главным итогом авторы считают восстановление государственного контроля над активами национального телевидения. "Собственников крупных медиа-активов, прежде всего телевизионных, теперь, по сути, назначают или утверждают, а участие иностранцев возможно только с согласия властей", - говорится в документе.
В докладе также констатируется, что административная реформа усилила присутствие государства на телерынке. В итоге, процесс саморегулирования СМИ так и не вышел из зачаточного состояния - "по-прежнему можно говорить о том, что государство управляет индустрией практически единолично".
Из исследования, проведенного по заказу ЕС, следует, что государство создает тепличные условия для собственных СМИ. Для этого применяются как открытые, так и скрытые формы дотирования. Под открытым дотированием понимается прямая финансовая помощь из федерального или местного бюджетов. К скрытому финансированию относятся различные тарифные льготы на распространение сигнала, таможенные и налоговые льготы, регулирование рекламных потоков на региональном уровне.
Авторы доклада признают серьезные недостатки действующего в России законодательства о СМИ. Однако уверены, что вносимые в него поправки направлены отнюдь не на устранение существующих пробелов. "Все основные изменения в законодательстве связаны прежде всего с необходимостью взять под более жесткий контроль СМИ, главным образом, телевидение", - говорится в документе.
При этом эксперты признают, что индустрия в целом находится на подъеме - не случайно, лавинообразно растет производство телесериалов. Впрочем, их содержание и качество не всегда являются удовлетворительными, говорится в докладе, передает Lenta.ru.
Символика Европейской аудиовизуальной обсерватории, с сайта организации