Комитет по промышленности, строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ Облсобрания, ранее проводивший «круглый стол» по данной целевой программе, высказал свои рекомендации разработчикам программы из департамента ТЭК и ЖКХ Архангельской области.
Первое, на что обращают внимание депутаты Облсобрания, это необходимость внесения изменения в прогнозное финансирование проекта. Общий объем финансирования программы до 2010 года составляет 1 млрд. 371 млн. рублей.
Как отметил и.о. руководителя департамент ТЭК и ЖКХ Архангельской области Анатолий Лукин, программа будет корректироваться каждый год с учетом возможностей областного и федерального бюджетов. Анатолий Лукин также отметил, что позиция разработчиков учитывает современную позицию правительства РФ, а это предусматривает «запуск рыночного механизма реализации программы».
«Программа будет реализовываться не за счет повышения тарифов на услуги предприятий ЖКХ, а за счет модернизации производства», – заявил Анатолий Лукин.
Интересы ряда муниципальных образований Архангельской области оказались не отраженными в программе, что вызвало вопросы депутатов, чьи избиратели проживают на Соловках, в Вилегодском и Каргопольском районах.
Но больше всего настороженности высказал вице-мэр по городскому хозяйству мэрии Архангельска Анатолий Назаров: «Нам не понятно, почему областной центр, в котором проживает четверть населения области, мягко говоря, обойден в предложенном проекте, в частности, по коммунальной энергетике. В проект включено всего три объекта на общую сумму 17 миллионов рублей, тогда как предлагалось профинансировать 15 объектов на сумму 300 миллионов рублей». Представитель мэрии потребовал вернуть в программу предложенные ранее объекты.
Также Анатолий Назаров сообщил, что на прошлой неделе прошли консультации в Росстрое РФ по поводу софинансирования строительства в Архангельске водовода-тысячника. Федеральный центр готов выделить средства софинансирования проекта на условии включения его в региональную программу. Со стороны муниципалитета софинансирование будет произведено через кредит Европейского банка реконструкции и развития. Общая сумма проекта – 146 миллионов рублей, причем федеральные средства могут составить 70 миллионов рублей.