«Сейчас приехали норвежцы, обсуждается создания на базе нашего университета технопарка. Норвежцы готовы вложить средства, на которые он будет организован. В технопарк будут входить предприятия, которым мы будем помогать своим потенциалом, то есть выбор новейшей технологии, организация бухгалтерских отчетов, составление бизнес-планов и т.д.», – объяснил Олег Михайлович. Он отметил, что связи, которые есть в университете, помогут разрешить проблемы, возникающие в бизнесе, и основная задача технопарка – выращивание малого и среднего бизнеса.
Президент АГТУ привел пример: «Если у какого-то гражданина есть средства, но сам он не в состоянии решить проблемы своей фирмы, даже образования иногда не хватает, то мы можем подобрать команду, подготовим технологов и начальников».
Технопарк - это инновация. И в этом направлении в прошлом году техническому университету было поручено собрать информацию об инновационной деятельности в Северо-западном регионе. Проект оценивался в 2,5 млн. руб. И университет выполнил, собрал информацию со всего региона, обследовали 11 субъектов, начиная от Калининграда и заканчивая Мурманском, сделали отчет, положительно оцененный министерством образования РФ, создана электронная база, которая может дальше жить и развиваться. Исследованным вузам дано право вносить изменения в базу данных и дополнять.
«А вообще у нас около 17 договоров с разными государствами. И в образовательной деятельности, и в научной. К нам приезжают специалисты, студенты пишут дипломные проекты у преподавателей из других стран», – добавил Олег Михайлович.
Одним из достижений университета Соколов считает сотрудничество со шведским Фолькуниверситетом, называя его прорывом в образовательной деятельности. У образовательных программ Фолькуниверситета четко выражена социальная направленность, так как это дополнительное образование, направленное на обучение людей, стремящихся найти новую работу, повысить квалификацию. «Например, этот проект очень удачен для одиноких женщин, у которых есть дети. Им дают возможность быть востребованными в туризме и гостиничном бизнесе. Здесь не только диплом выдают, а пытаются найти работу, чтобы после окончания человек мог работать, найти себя», – констатирует факт Олег Михайлович.
Соколов подчеркнул, что эта программа предполагается быть транслированной на всю Россию, причем АГТУ будет головным вузом. Проводить обучение специалистов-координаторов для других регионов архангельский технический вуз начнет уже в этом году.
У АГТУ подписаны меморандумы о сотрудничестве с крупными норвежскими нефтяными компаниями «Гидро» и «Статойл», установлена стипендия специалистам - преподавателям и студентам 100 тыс. долларов в год. Они же поставляют оборудование.
«Со «Статойлом» мы сейчас продвигаем идею Болонского процесса - совместить образовательный процесс в Норвегии по нефтегазовым дисциплинам и у нас в России», – пояснил президент АГТУ. В этом направлении еще много нужно будет сделать, но в течение 5 лет появятся первые студенты. На сегодняшний день АГТУ с норвежцами обменялись учебными планами, и в ближайшее время система кредитов будет соотнесена с российской системой часов. В грубом приближении 1 кредит равняется 36 часам. «С одной стороны, мы должны оставить что-то национальное, и, в то же время, мы должны сделать так, чтобы наш диплом признавался», – заметил Соколов.
Фото Татьяны Мартыновой