Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Григорий Сатаров: дело компании "Motorola" могло поспособствовать уходу Устинова

Газета "The New York Times", в статье «Конфискация телефонов как пример российской коррупции» пишет:

29 марта сотрудники министерства внутренних дел конфисковали в московском аэропорту "Шереметьево" 167500 мобильных телефонов компании "Motorola". Именно таким образом фирма очутилась в искривленном мире Кафки, где интересы российской юстиции пересекаются с интересами бизнеса.

Вначале телефоны объявили контрафактной продукцией, затем назвали контрабандой, после этого они оказались "опасными для здоровья", а теперь выступают в качестве вещественных доказательств в уголовном расследовании, которое ведется по делу о контрабанде.

В апреле министерство внутренних дел устроило настоящее шоу, уничтожив часть телефонов - по словам официальных представителей, в количестве 49991. При этом они заявили, что одна из моделей не соответствует нормам безопасности. Однако существуют подозрения, что уничтожили не все телефоны этой модели, поскольку она остается в продаже на прилавках московских магазинов.

А затем начался патентный спор.

Россия, имеющая теневую экономику, растущий чиновничий аппарат и капризное законодательство, давно уже является крайне трудным местом для ведения бизнеса. Это развивающийся рынок - одновременно выгодный и очень рискованный.

Однако произошедшее с "Motorola" вывело на первый план то, что руководители компаний, аналитики и даже некоторые законодатели из довольно уступчивого перед исполнительной властью парламента называют тревожной тенденцией. Речь идет о том, что правоохранительные органы не только оказываются пристрастными при рассмотрении коммерческих споров, но и принимают по ним такие решения, которые способствуют обогащению коррумпированных представителей власти и их посредников.

"Это классический пример коррупции, - говорит о юридических проблемах "Motorola" независимый депутат нижней палаты парламента Владимир Рыжков, - они конфискуют товар у частных компаний, а затем выгодно продают его".

В следующем месяце Россия проводит у себя встречу "Группы восьми", на которой попытается убедить Запад, что является ответственным и надежным энергетическим партнером, приветствующим иностранные инвестиции. Однако Рыжков и другие люди говорят о том, что прожорливость чиновников уже не ограничивается простым требованием взяток, являющимся обычным делом в российском бизнесе. Теперь они переходят в сферу краж, вымогательства и настоящего рэкета.

"В их попытках вымогательства денег появляется все больше алчности и наглости", - говорит президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс (Andrew B. Somers).

Хотя эксперты говорят о широком распространении коррупции в России, редкая компания рискнет бросить открытый вызов властям. Компания "Motorola" со штаб-квартирой в Шомбурге, штат Иллинойс, пошла на такой шаг, хотя ее руководители действуют осторожно, не обвиняя напрямую ни одного официального представителя.

"Совершенно очевидно, что Россия все еще находится на этапе перехода к рыночной экономике, где должны главенствовать хорошо отработанные законы", - говорит глава представительства "Motorola" в России Сергей Козлов.

Власти стоят на своем, называя конфискацию телефонов американской компании законной мерой в рамках возбужденного уголовного дела. Следователь по особо важным делам Московской региональной прокуратуры Дмитрий Латыш заявляет, что телефоны были конфискованы на основании полученной "оперативной информации", хотя раскрыть ее он отказался. Он назвал это расследованием дела о контрабанде.

Однако ведется это расследование крайне противоречиво. Порой ситуация становится просто комической.

"Motorola" поставила в Москву партию телефонов из семи моделей на общую сумму примерно в 17 миллионов долларов 20 марта. Затем она подала заявку на получение необходимого для осуществления продаж в России сертификата соответствия. 24 марта она такой сертификат получила. А 29 марта, после того, как таможенная служба утвердила партию товара к ввозу, он был арестован.

Через шесть дней управление "К" министерства внутренних дел, занимающееся расследованием экономических преступлений, объявило: телефоны были конфискованы на основании того, что они "не предназначены для использования на территории России". Довольно неопределенное основание. Кроме того, в очевидном противоречии с первым заявлением, было сказано, что занимающаяся продажей телефонных трубок "Motorola" компания "Евросеть" скрыла тот факт, что импортированные в Россию телефоны были контрафактными".

Спустя несколько часов управление "К" аннулировало это заявление.

12 апреля прокурор Латыш официально начал уголовное расследование "на основании факта незаконного провоза" товара через таможенную границу России. Об этом говорится в письме заместителя министра внутренних дел Андрея Новикова в парламент. По словам Козлова, основанием для данного дела послужило заявление о том, что необходимую декларацию, полученную 24 марта, нужно было оформить до доставки телефонов в страну, хотя для предыдущих партий товара таких требований не выдвигалось.

Следствие утверждает, что одна из моделей телефонов - С115, как об этом написано в письме Новикова, представляет "опасность для здоровья пользователей этими телефонами и может создать дестабилизирующее воздействие на работоспособность, надежность функционирования и безопасность электронной связи Российской Федерации".

"Motorola" это утверждение оспаривает, говоря о том, что данное определение было дано нанятой прокуратурой организацией, не имеющей аккредитации. Заключение было сделано на основании замеров мощности батареи, а не уровня излучения. Представители компании не имели возможности участвовать в проверке и оспорить ее результаты.

А поскольку российские законы позволяют реализовывать или уничтожать конфискованный товар до завершения расследования, не говоря уже о слушании дела в суде, компания не могла ничего поделать, когда министерство внутренних дел 25 апреля, в присутствии журналистов, уничтожило телефоны модели С115.

Козлов говорит о том, что раньше "Motorola" поставляла данную модель безо всяких проблем. Стоимость уничтоженных телефонов составляет лишь 2 миллиона долларов, однако компания обеспокоена судьбой остальных 117000 трубок на сумму 15 миллионов долларов, которая пока совершенно не ясна с юридической точки зрения.

Конфискация коммерческих товаров и их реализация без предоставления возможности подачи апелляции вызвали обеспокоенность в парламенте. "Власти могут арестовывать товар безо всяких доказательств, без каких бы то ни было объяснений", - говорит сотрудник Госдумы Ольга Баранникова.

Проблемы "Motorola" усилились, когда российская компания "RussGPS" заявила, что все конфискованные телефоны нарушают ее патентные права, предоставленные в 2003 году "Motorola" и позднее выкупленные "RussGPS".

Владелец "RussGPS" Павел Панов, в прошлом президент Российской биржи, а сегодня занимающийся бизнесом в сфере высоких технологий, продажи вооружений и издательского дела, подал соответствующее заявление в прокуратуру. Латыш начал уголовное расследование по делу о нарушении патента. Это довольно необычная практика в сфере патентных споров.

"Я скажу вам насчет России, - заявил Панов, давая интервью в своем кабинете, когда ему задали вопрос о том, почему он не подал гражданский иск против "Motorola", а обратился в прокуратуру, - цена любому судье три копейки".

Руководители "Motorola" называют заявление о нарушении патента безосновательным и нацеленным на получение выгоды. В письме адвокатов компании говорится, что некоторые из рассматриваемых моделей телефонов были созданы еще до предоставления российского патента.

На прошлой неделе компания подала на Панова в суд, обвинив его в клевете. Однако она воздержалась от выпадов в адрес властей по поводу конфискации и уничтожения телефонов. "Вы знаете хоть одну компанию, подавшую в суд на власти?" - задает вопрос представитель "Motorola" в России Козлов.

Президент Владимир Путин очень убедительно выступал против коррупции, в частности, в таможенной службе. В прошлом месяце он уволил ее руководителя. А 2 июня Путин отправил в отставку генерального прокурора Владимира Устинова.

Возглавляющий московский фонд ИНДЕМ (он занимается проблемами коррупции) Григорий Сатаров говорит, что дело компании "Motorola", вызвавшее широкий резонанс и призывы высокопоставленных официальных лиц, могло стать одним из факторов, способствовавших уходу Устинова. Сатаров назвал увольнение Устинова положительным шагом в деле борьбы с коррупцией.

"Совершенно очевидно, что прокуратура боролась не за закон и порядок, - сказал он, - она боролась с конкурентами".

По материалам inoСМИ.ru


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (115)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20