Суммарная выручка от продаж по анализируемым предприятиям за 2005 год составила 97 миллиардов рублей, увеличилась на 11 миллиардов рублей или на 12,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2004 года.
При этом затраты организаций составили 68 миллиардов рублей и увеличились на 8 миллиардов рублей или на 13,3 процента. В расчете на 1 рубль произведенной продукции (работ, услуг) наблюдается незначительное увеличение затрат по сравнению с 2004 годом с 70,2 копейки до 70,6 копейки или на 0,4 копейки (0,6 процента).
Сальдированным финансовым результатом (чистая прибыль минус убыток) деятельности организаций за 2005 год является чистая прибыль в размере 6,4 миллиарда рублей, что в два раза меньше уровня чистой прибыли за 2004 год.
65 процентов предприятий региона получили по результатам работы за 2005 год чистую прибыль в размере 12 миллиардов рублей. За 2004 год прибыльно работали 64 процента предприятий, их прибыль составляла 13,1 миллиарда рублей.
Нерентабельными по итогам 2005 года были 35 процентов предприятий Мурманской области. Сумма убытка, полученного данными предприятиями за 2005 год, составила 5,5 миллиарда рублей.
Объем дебиторской задолженности по анализируемым организациям на 01.01.2006 года составил 20 миллиардов рублей, объем кредиторской задолженности - 22,3 миллиарда рублей. Кредиторская задолженность остается основным источником привлеченного капитала для предприятий.
Для оценки платежеспособности и финансовой устойчивости организаций использовались показатели ликвидности. Коэффициент текущей ликвидности свидетельствует, что по состоянию на 01.01.2006 года 48 процентов предприятий имеют достаточное количество ликвидных средств, включающих денежные средства и краткосрочную дебиторскую задолженность, для расчетов по краткосрочным обязательствам при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами.
У 30 процентов анализируемых предприятий стоимость имущества (всех активов) не покрывает их долговых обязательств, что свидетельствует не только об отсутствии у них запаса прочности, но и о попадании под критерии несостоятельности.
У 51 процента организаций собственные средства превышают авансированные (заемные) для осуществления уставной деятельности, у них больше шансов справиться с непредвиденными обстоятельствами, больше возможностей привлечь средства со стороны.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами свидетельствует, что 52 процента организаций за счет собственных средств формируют не только необоротные активы, но и 10 процентов оборотных активов. Остальные организации не имеют достаточного количества собственных оборотных средств, необходимых для их финансовой устойчивости.
Таким образом, данные мониторинга показывают тенденцию к улучшению финансово-экономического положения крупных экономически и социально-значимых предприятий, организаций, сообщает Мурманский бизнес-портал.