Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Миронов: Сенаторы должны избираться путем всенародного голосования

Так, в понедельник, в ходе пресс-конференции в Липецке, спикер предложил в корне изменить схему выборов членов Совфеда, сообщает газета «Век». По мнению Сергея Миронова, сенаторы должны избираться путем всенародного голосования, кандидатур должно быть не менее четырех, причем, две из них должны выдвигаться сенатором, еще две - местными законодателями.

Сегодня сенаторы фактически назначаются региональными парламентами. Недавние отставки в Совете Федерации показали, что центральной власти не так уж легко лишить полномочий того или иного "опального" сенатора. Так, месяц назад депутаты Ненецкого автономного округа отказались досрочно прекратить полномочия своего сенатора Александра Сабадаша. А сегодня стало известно, что они также не намерены отзывать из Верхней палаты парламента его документы, несмотря на то, что сам Сабадаш написал заявление о сложении полномочий.

Недовольство Кремля усугубляется еще тем, что при нынешней системе "отбора" в Совфед попадает большое количество бизнесменов и лоббистов.

Выступая в Липецке, Миронов напомнил, что, начиная со следующих выборов, нижняя палата российского парламента будет укомплектовываться по партийным спискам. Эту же технологию Миронов предлагает распространить и на верхнюю палату. Учитывая, что подавляющее большинство губернаторов являются членами "Единой России", а законодательные органы на местах также подконтрольны "единороссам", Совет федерации может превратиться в дискуссионный клуб партии власти. Всенародные выборы могут обернуться ситуацией, в которой сенаторов фактически будет назначать президент, поскольку именно он назначает губернаторов.

Назревающая реформа Совета Федерации тесно связана с административной реформой, в результате которой назначение губернаторов стало привилегией президента. Интерес к парламентским выборам в народе постепенно ослабевает, поскольку результаты их предрешены, учитывая сокращение числа партий и увеличение проходного барьера. В этих условиях, желая сохранить хотя бы иллюзию народовластия, Кремль обратился к идее всенародного голосования по поводу кандидатур сенаторов.

Ко всему прочему это еще и попытка повысить интерес к верхней палате Федерального собрания, функции которой для большинства россиян остаются туманными. О Совете Федерации фактически забыли после того, как из него были исключены губернаторы и спикеры местных парламентов.

Вместе с тем разговоры о выборности представителей Совфеда идут уже давно, и Сергей Миронов является неизменным инициатором дебатов по этому поводу. Вполне возможно, что очередное громкое заявление спикера в Липецке можно квалифицировать как предвыборное, резюмирует издание.

Фото А.Чумичева, Липецк: 26 июня 2006 года. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов и Глава администрации Липецкой области О.П.Королев обсуждают перспективы развития промышленного комплекса в Липецкой области


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (247)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20