При этом он отметил, что около двадцати вузов из этого числа, которые не устранили существующие нарушения в течение положенного срока, были лишены лицензии по суду, сообщает Интерфакс.
Кроме того, по словам Виктора Болотова, проверки показывают, что нарушений в своей деятельности не допускают только треть российских вузов.
"Мы уже проверили около 15 субъектов и, к сожалению, в каждом из них без нарушений только 30% вузов, еще 30% - у них рабочие нарушения, а 40% вузов это те, которым мы будем давать предписания, и если они в течении месяца двух не устранят нарушения, речь может идти о приостановлении лицензии и лишения аккредитации", - отметил Виктор Болотов. Он также сообщил, что на каждой коллегии ведомство отклоняет 8-15% заявок вузов на получение лицензии и получение аккредитации.
По словам Виктора Болотова, в России сейчас около тысячи вузов и около двух тысяч их филиалов.
При этом он не счел возможным ответить на вопрос, государственные или негосударственные вузы дают более качественное образование, и какие из них имеют больше всего нареканий.
"Различные примеры, есть и там, и там", - сказал Болотов.
Пресс-конференция с участием Виктора Болотова была посвящена презентации данных исследования независимого агентства "РейтОР" "Система общественных оценок профессиональных качеств выпускников вузов как претендентов на рынке труда".
Исследование охватило 129 ведущих вузов в 23 крупных городах во всех регионах кроме Дальневосточного.
По мнению, Виктора Болотова данные этих исследований могут стать "хорошей площадкой для диалога и сотрудничества между вузами и работодателем", и с одной стороны будут способствовать повышению качества образования, а с другой - лучшему трудоустройству выпускников.