Действующий (пока) губернатор Орлов спешит оставить свой след в умах архангельской молодёжи (почему «спешит» я поясню в конце). Сделать он это решил довольно незамысловатым и экономичным способом - инициировать создание оригинального учебника истории Архангельской области. Экономичным я этот способ назвал потому, что отпечатать даже несколько сот тысяч экземпляров книги обойдётся гораздо дешевле, чем построить что-нибудь полезное.
Вот как Орлов видит будущее творение: - Учебник должен воспитывать молодежь на удивительной истории нашего региона. В него могли бы войти не только современный период, Великая Отечественная война, но и дореволюционная летопись Архангельской области... Период Первой мировой войны и интервенции на Русском Севере, оставивший значительный след в истории региона, также не должен быть потерян, его необходимо вернуть в историю Поморья, донести до подрастающего поколения. (из пресс-релиза)
Что ж, и я считаю, что история Первой мировой у нас в стране незаслуженно обделена вниманием, её на долгие годы затмил Октябрьский переворот 1917 года и последующая Гражданская война. А тут как раз столетие события, большой художественный фильм в запуске и всё такое. А дальше затронуть интервенцию Антанты на Русский Север, как ни относись к большевикам, но они тогда воевали с оккупантами.
Но и не забыть про Великую Отечественную. Хотя я когда-то и завоёвывал грамоты на школьных олимпиадах по истории, только здесь услышал про архангельский голод, сравнимый с ленинградским, даже к тюленям стал относиться по-новому. А представить, что могла сделать одна зажигательная бомба, упавшая на центр города, когда горели не только дома, но и деревянные тротуары... Воистину, в той войне «линия фронта» и «безопасный тыл» были весьма и весьма условными понятиями.
Не сомневаюсь, всё это непременно найдёт отображение в «орловском» учебнике истории. Но это лишь слова, а на деле...
На деле ИА «Эхо Севера» нашло в Новодвинске давно потухший мемориал Вечный огонь, и сообщило об этом главе региона (а кому ещё?!). Известно, что данное СМИ и конкретного губернатора связывают далеко непростые отношения, хотя простыми, сиречь финансовыми, Орлов тоже не обделён. Но тут случай особый, сравнимый с кощунством, когда личному не место.
И что услышали журналисты в ответ? «Пусть ваши заказчики беспокоятся», «нашли и хорошо»... Конечно, Орлов - не Жириновский, которому ничего не стоит под объективами камер обхамить беременную журналистку, а потом развести руками - ну такой я, вы же меня давно знаете. Увы, это высшей математике нужно учиться годами, а грубость и чванство приходят сами собой. Если, конечно, задатки есть...
Меня что удивляет. Орлов ненамного меня младше по возрасту, а, значит, так же сидел на «уроках мужества». Наверное, в его семье есть фронтовики, даже погибшие. Об отце-коммунисте он сам гордо рассказывал, как о примере для себя. Тогда откуда взялась легковесность в отношении ПАМЯТИ, этой вечной ценности, примиряющей представителей разных политических течений (если, конечно, они нормальные люди)? По-моему, тут дело во внутренней гнильце... пардон, конечно, но других объяснений пренебрежительному «нашли и хорошо» у меня нет.
А вот и до не вечных ценностей добрались. Сейчас самое время подавать декларации о доходах, а крупным (в смысле занимаемых постов) чиновникам их приходится ещё и обнародовать. Читаем: В минувшем году доход главы Архангельской области составил 2 534 544 рубля. Это на 981 тысячу меньше, чем в 2012-м. При этом перечень объектов, находящихся в собственности губернатора, остался неизменным... Доход супруги губернатора Татьяны Орловой в 2013 году составил 307 268 рублей, что на 144 тысячи меньше, чем годом ранее.
Я недаром выделил жирным шрифтом данные об уменьшении доходов губернаторской четы. Видели бы вы комментарии на интернет-форумах: «блин, щас прям расплачусь от жалости», «давайте скинемся губернатору мелочишкой на молочишко»... и так далее в том же духе. Ни грамма сочувствия, и это при природном добросердечии северян. Видимо, Орлов заслужил такое отношение к себе.
Справедливости ради надо сказать, что новость о повышении месячного оклада у первых лиц государства тоже не встретила народного понимания и сочувствия. Не убедил даже пресс-секретарь самого первого лица Дмитрий Песков, жаловавшийся, что его шеф получает меньше первых лиц других государств. А всё почему? Потому, что никто не верит в то, то эти люди живут на одну зарплату. Кто в этом виноват? Да те самые, кто по закону обязан раз в год обнародовать собственные доходы...
Что касается архангельского губернатора Орлова, то всё вышеперечисленное привело к тому, что в рамках «народного рейтинга» он получил одно из последних мест - 71-е из 80 имеющихся, между руководителями Адыгеи и Волгоградской области. Но то юг, со своими прибабахами и традициями кумовства, а мы север...
Кстати, рейтинг тот действительно народный. Главное внимание в работе нал ним уделялось мнению самих граждан России. Людям предлагалось ответить на вопрос: «Лучше ли живётся в вашем регионе по сравнению с соседними?», оценить свои доходы, определить общую тенденцию социально-экономического развития в родном субъекте. Ответы граждан России на эти вопросы и легли в основу «Народного рейтинга». Похоже на приговор?
Действительно, похоже. Правда, что называть в данном случае приговором, а что «переводом с повышением». Коллега Прокофьев на «Архсвободе» пишет, что губернатор Орлов окончательно оставит нас своими «заботами» 24-25 мая сего года. Видимо, у Николая более точные источники, чем у нашего информагентства. Нам же из своих источников известно, что о переходе Игоря Анатольевича Орлова на должность президента Объединённой судостроительной корпорации будет объявлено при первом же визите президента Путина в область, или в Северодвинск, или на космодром «Плесецк». Вполне возможно, что это произойдёт именно в конце мая.
Ну, а если не произойдёт? Что ж, будем ждать. Хоть до губернаторских выборов по графику. Там у Орлова точно никаких шансов...
Христос воскресе!
Леонид Черток
Фото http://www.arh-eparhia.ru/photogallery/index.php?PAGE_NAME=detail&SECTION_ID=861&ELEMENT_ID=41105