Старший инспектор по особым поручениям подразделения по делам несовершеннолетних УВД Архангельской области Людмила Мирошниченко рассказала, что ситуация с подростковой преступностью в области остается криминогенной на протяжении нескольких лет. «Архангельская область входит в десятку регионов с самым высоким уровнем подростковой преступности. 2 тыс. преступлений ежегодно совершаются подростками, в основном это кражи», — уточнила Мирошниченко. За 2006 год уже совершено 791 преступление. Каждое 5-ое преступление, совершенное на улице, совершает подросток.
По социальному составу, 52% несовершеннолетних преступников – учащиеся, 3% работающие, а остальные не работают и не учатся.
Причиной сложившейся ситуации Людмила Мирошниченко считает низкий уровень жизни, и незанятость молодежи. По данным Мирошниченко, половина подростков, совершивших преступления, воспитывалась в неполных и неблагоприятных семьях.
«Явно виден недостаток кадров, которые могли бы работать с этой категорией подростков. В области всего один летний лагерь для трудных подростков в Виноградовском районе. Раньше он принимал 20-25 человек, а в этом году смог принять только 12 человек. Бывают случаи, когда этих подростков берут в обычные лагеря, но от этого возникают большие проблемы», – констатирует неутешительные факты Людмила Мирошниченко. «Легким утешением», по ее словам стало то, что в области нет экстремистки направленных подростковых группировок.
Людмила Мирошниченко отметила, что служба по делам несовершеннолетних особенно нуждается в общественной помощи. Пока такая помощь оказывается только в сельских районах, где родители организовывают своеобразные «родительские патрули» и комиссии по делам несовершеннолетних на общественных началах, помогая выявлять потенциальных несовершеннолетних преступников на ранней стадии.
Представитель международной правозащитной организации "Московская Хельсинская группа" в Архангельске Рауф Габидуллин ответил: «В 60-ые годы молодежь делилась на наркоманов и футболистов, молодежь надо вовлекать в спортивые секции. Путь власть имущие перестанут выделять деньги на самих себя и выделят деньги на спорт, тогда вопрос с подростковой преступностью измениться». При этом Рауф Габидуллин отметил, что на месте запланированных спортивных площадок сейчас стоят гаражи, и даже если деньги выделят, то стадионы строить негде.
Представитель Московской Хельсинской группы в Архангельске также подчеркнул обстоятельство, что, если преступник — ребенок, то его накажут со всей строгостью, а если это влиятельный человек, то наш суд становится самым гуманным в мире.
Председатель совета Северодвинской городской общественной правозащитной организации "Совет солдатских матерей" Татьяна Восахло видит корень всех проблем прежде всего в семье. Она с горестью отметила, что в кавказских республиках нет детских домов, потому что там детей не бросают. «Почему мы сейчас живем, как на Западе, когда каждый сам за себя? Надо возвращаться к практике советского времени. Коллектив должен повлиять на неблагоприятные семьи. Мы стали равнодушными и слово «любовь» употребляем только в понятии «заниматься»», – закончила свое выступление Татьяна Восахло.