За комментарием по этому вопросу корреспондент ИА «RUSNORD» обратился к заместителю директора по научно-исследовательской работе ФГУП «Северного отделения Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича» Владимиру Стасенкову: «В своё время у нас на Северном бассейне была организация, которая называлась «Севрыба», в ней были объединены промысловики Архангельской, Мурманской областей и Карелии. Когда началась перестройка, всё рухнуло, и Москва забрала все рычаги управления в свои руки. В итоге получилось, что маленькие, незначительные вопросы, которые в принципе можно было решить на месте в короткие сроки, приходилось решать через столицу. По времени это зачастую занимало от нескольких недель до нескольких месяцев. Никто не может знать положение дел в регионе, лучше, чем в самом регионе».
По словам Стасенкова, это правило касается всех сфер и дел по науке, и вопросов по различным видам квот. «Например, сейчас приходится запрашивать разрешение на вылов любых рыб, вплоть до ерша. В Москву необходимо отправить кучу бумаг, и получить оттуда ещё больше, в результате вылов становится дороже, чем сама рыба», - поясняет зам.директора СевПИНРО.
«Мы надеемся, что с созданием территориальных органов многие вопросы будут решаться гораздо оперативнее. Федеральное агентство по рыболовству должно делать политику в рыбохохяйственной области, а органы на местах должны решать все попутные вопросы. Сейчас, когда центр собирается делегировать часть полномочий на места, механизм будет работать лучше на благо всей рыбной отрасли», - высказал своё мнение Владимир Стасенков.