Речь идет о запасах нефти около Гренландии и Фарерских островов. В этом районе глубины колеблются от 100 до 1000 м. Вместе с тем, для начала разведки необходимо принять ряд политических решений на местном уровне и урегулировать претензии, прежде всего Норвегии на участие в разработке нефтеносных пластов.
На прошлой неделе конфликт вокруг спорных участков в Баренцевом и Гренландском морях пошел на очередной виток. МИД Великобритании подтвердил свой протест, заявленный в конце апреля 2006 г., в связи с норвежскими планами объявить природоохранную зону вокруг Шпицбергена в национальную экономическую. Кроме того, Норвегия хочет провозгласить спорные морские участки своими внутренними водами. На некоторые участки упомянутых морей претендует Великобритания. В конфликте на стороне английского правительства выступают Дания, автономные от нее Гренландия и Фареры, Россия и Исландия, пишет oilru.com.
Аналитики прямо говорят, что стремление Норвегии закрепить за собой большую часть нефтегазовых и рыбных ресурсов в этих акваториях объясняется тем, что в таком случае она замкнет пятерку стран-мировых лидеров по запасам нефти, газа и высокоценного рыбосырья. Осло торопит Россию с оформлением договоренности о совместном освоении нефтегазоносных участков в российском секторе Баренцева бассейна. Таким образом Норвегия сможет застолбить за собой присутствие в спорных районах до окончательной демаркации границ в Баренцевом и Гренландском морях, ресурсы которого правительство страны хочет осваивать совместно с Исландией, Гренландией и Фарерами (сейчас вокруг Фарерских островов разведку ископаемых ведет консорциум иностранных нефтяных компаний).