По его данным, объем производства картофеля в России в среднем составляет 32-37 млн. тонн, площадь посадки картофеля - 3-3,2 млн. га. Как указал Симаков, самая большая площадь посадки картофеля наблюдается в Центральном федеральном округе. Там же - самый большой объем производства картофеля - 11 млн. тонн. В Сибири эта цифра составляет 6,3 млн. тонн, в Южном регионе России - 3,3 млн., в Уральском округе - 3,2 млн., на Северо-Западе России - 2,2 млн. тонн.
Себестоимость картофеля в южных регионах, по словам Симакова, составляет 4,6 рубля, в Сибири - 2,2 рубля, в среднем по России - 2,8 рубля. Симаков также сообщил, что потребление картофеля в России в качестве продукта питания составляет 16-17 млн. тонн, на корма используется в среднем 6-7 млн. тонн, на семена - 8-9 млн. тонн, на переработку в крахмал - всего 50 тыс. тонн. Переработка картофеля в крахмал, по его словам, является сейчас одной из самых актуальных проблем.
Симаков также подчеркнул, что 90% производства картофеля в России сосредоточено в частном секторе.
«В России существует проблема качества производимого картофеля, - отметил Симаков. - Мы проводили оценку качества и выявили, что 40% картофеля, завозимого в супермаркеты, бракуется, даже если картофель немытый».
Симаков сообщил, что основным поставщиком семенного картофеля на российском рынке является Россия (140 тыс. тонн), Голландия (30 тыс. тонн), Германия (25 тыс. тонн), а также Украина и Белоруссия. Самые распространенные сорта в России - «Невский», «Елизавета», «Петербургский», выведенные Ленинградским НИИСХ.
Симаков также обозначил основные направления программы по развитию производства картофеля на Северо-Западе РФ: создание банка здоровых сортов картофеля, создание биотехнологического центра, привлечение индивидуального сектора, создание единой торговой марки.