«Происшедшее в Эрмитаже - это человеческий фактор. Его трудно предугадать, если человек задумал, он исхитрится и сделает. Надеюсь, что в наших музеях такого не произойдет, своим сотрудникам я доверяю на сто процентов. История с Эрмитажем показала, что общество стало понимать, что экспонаты - это не только национальное наследие, но и огромные деньги», - заявила Котылева.
Как считает первый заместитель министра культуры и национальной политики Коми Валерий Коробов, в музейном деле возможно все. Но при той системе, которая сложилась в республике по хранению экспонатов, при отношении сотрудников к своему делу, подобное исключено. «Если внимательно читать инструкцию по хранению материалов, Америки тут не откроешь, все нюансы прописаны. Нужно просто тщательно следовать инструкции, это годами наработанный труд музейщиков. Коллегам из Эрмитажа не позавидуешь, у них более 3 млн экспонатов. Так, в Национальной галерее Коми ежегодно делали сверку, пропаж не было», - отметил В.Коробов.
По его мнению, проблемы музейного дела заключаются еще в недостаточном техническом оснащении, эксплуатационных особенностях, ветхости зданий.
Руководитель картинной галереи в Коми Ольга Талянина считает, что от происшедшего в Санкт-Петербурге никто не застрахован. «В Эрмитаже подозрение пало на хранителя. В нашей галерее хранители вне подозрений, это люди, проверенные годами. На моей памяти, а я работаю в галерее чуть более 12 лет, - краж не было», - заявила директор.
По данным Росохранкультуры, ежегодно в российских музеях происходит от 50 до 100 хищений. Пропажи в Эрмитаже уже окрестили «кражей века», из российской сокровищницы исчезло более 220 экспонатов стоимостью 130 млн рублей.
По материалам http://www.regions.ru/