Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Общественная палата защитит мэров от губернаторов

В распоряжении «Коммерсанта» оказался предварительный вариант доклада о состоянии местного самоуправления в России, который Общественная палата планирует рассмотреть на пленарном заседании 30 сентября. Этот документ, подготовленный главой профильной комиссии ОП Вячеславом Глазычевым, содержит обзор проблем, возникших в 46 регионах, которые приступили к реализации закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» с 1 января 2006 года (остальные субъекты РФ воспользовались поправкой о вступлении закона в силу с 1 января 2009 года, принятой Госдумой летом прошлого года).

В перечне этих проблем нет ничего неожиданного: наиболее серьезными среди них, по мнению главы комиссии ОП, стали определение границ и статуса муниципальных образований без учета мнения жителей, а также недостаточная налоговая база муниципальных образований, из-за чего даже некогда самодостаточные города еле сводят концы с концами. Однако выводы, которые делает автор, и его предложения по исправлению ситуации во многом противоречат позиции как федерального центра, так и влиятельных губернаторов, на мнение которых Кремль, как правило, ориентируется, отмечает газета.

Так, одной из субъективных причин торможения реформы Глазычев назвал нежелание региональных лидеров расставаться с властью. Это проявляется и в отчуждении у муниципалов полномочий и финансовых средств, и в лишении малых и средних городов решениями региональных парламентов статуса городского округа, дающего им «реальную автономность, собственный бюджет и право на субсидии из регионального бюджета».

Поэтому автор доклада предлагает внести в федеральный закон поправку, разрешающую принимать решение о предоставлении городского статуса «исключительно путем полноценного референдума» и «независимо от решения регионального законодательного собрания». А самим муниципалам при этом должна быть обеспечена «всемерная защита от посягательств региональных властей на их самостоятельность».

Особую критику члена ОП вызвала ситуация в Москве и Санкт-Петербурге, где «государственная власть объединена с местным самоуправлением и поглощает его», а государственная вертикаль продлена чуть ли не до каждого двора, за чистотой которого следят государственные ДЭЗы. В результате две столицы, где проживает 10% населения страны, превратились в «наглядный образец полного подавления муниципального начала губернским управлением». Причем основную вину за это Глазычев возлагает на федеральную власть, которая «полностью самоустранилась из процесса муниципального обустройства в обеих столицах, молчаливо согласившись с тем, что право их граждан на местное самоуправление не действует».

Категорически не поддерживает Вячеслав Глазычев и многочисленные предложения о прямом или опосредованном (с согласия местного совета) назначении мэров крупных городов губернаторами. По мнению главы комиссии, эти инициативы «противоречат Конституции и несут в себе подлинную угрозу для развития страны и основ гражданского общества». А факты некомпетентности отдельных мэров или их вовлеченности в коррупцию, как полагает автор доклада, свидетельствуют лишь о «слабости городских собраний и контрольных органов» и «не могут являться основанием для отвержения конституционного принципа обособленности местного самоуправления от управления государственного». «В связи с этим мы настаиваем на том, что в части утверждения обязательности выборов глав крупных и крупнейших городов федеральный закон должен быть защищен от каких-либо посягательств»,- говорится в документе.

В доклад включены и весьма жесткие меры, которые должны понравиться сторонникам «твердой руки». К примеру, господин Глазычев предлагает банкротить экономически несостоятельные муниципалитеты с временным введением в них антикризисного управления, а также узаконить государственное управление в административных районах в тех регионах, где поселения не способны работать самостоятельно. В последнем случае, по мнению главы комиссии, «оправданной и честной мерой стало бы назначение глав районов после их утверждения райсоветом». Однако эти новации не отменяют главной идеи документа о необходимости демократизации муниципальной реформы, резюмирует «Коммерсант».

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (36)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20