Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Ростехнадзор: Необходимо объединять усилия энергетиков и областных властей

 

- Начнем с того, что сегодня электроснабжение и населенных пунктов, и промышленных предприятий осуществляется, в основном, двумя крупными компаниями: работающей параллельно с ЕЭС России, крупнейшей в области ОАО «Архэнерго» и вырабатывающей и распределяющей электроэнергию в изолированных районах - ГУП «Архангельская областная энергетическая компания», - говорит Павел Филиппов. - Помимо них существуют более мелкие организации, которые по характеру деятельности являются электросетевыми предприятиями для части потребителей Архангельска и ряда районов области.

Анализ технологических нарушений за 2005 и первую половину 2006 г.г. позволяет утверждать, что в области на объектах ОАО «Архэнерго» отсутствует тенденция к росту недоотпуска электроэнергии из-за технологических нарушений. Электроснабжение потребителей при отключениях восстанавливается в максимально сжатое, регламентированное время. Длительные перерывы в электроснабжении социально-значимых объектов как в прошлом, так и в этом году, отсутствуют.

Но, как показал анализ результатов расследований инцидентов, преобладающее большинство из них произошло по причине старения и физического износа электрооборудования на линиях 0,4 - 220 кВ.

Вместе с тем, можно сделать однозначный вывод - на территории области имеются более чем достаточные резервы генерирующих мощностей, распределенных неравномерно. При этом мощности электросетевого оборудования и сооружений, в целом обеспечивающие нормальный эксплуатационный режим, по параметрам надежности отстают от требований значительной части ответственных потребителей.

Результаты обследований показывают, что оборудование и сооружения электрических сетей ОАО «Архэнерго» напряжением 35 кВ и выше находятся, за единичным исключением, в удовлетворительном техническом состоянии. Состояние сетей более низкого напряжения (но значительно более протяженных) таково: в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 75% ВЛЭП 6-20 кВ и 72% ВЛЭП 0,4 кВ.

- Но это сегодня состояние удовлетворительное. А каков прогноз состояния электросетей всех форм собственности на ближайшее десятилетие? Особенно в условиях существующего финансирования на модернизацию и восстановление?

- Практически степень износа электрических сетей из года в год увеличивается, а тенденций к улучшению технического состояния не наблюдается. Это не может не вызывать определенной обеспокоенности. Можно утверждать, что в условиях существующего финансирования будет постоянно наблюдаться ухудшение состояния сетей, как напряжением 0,4 - 10 кВ, так и сетей 35 - 110 кВ. Так что прогноз у нас не самый благоприятный.

- Что Ростехнадзор считает наиболее важными проблемами электросетевого комплекса области?

- Прежде всего, связь между «Вологдаэнерго» и «Архэнерго», то есть связь между севером и югом региона. Она поддерживается одноцепной линией напряжением 220 кВ Коноша-Няндома-Плесецк. Ясно, что с учетом социальной значимости Архангельска, Северодвинска, предприятий оборонного комплекса, «алмазного» ГОКа этого недостаточно. Директор регионального диспетчерского управления архангельской энергосистемы Александр Грязнов не так давно этот вопрос уже поднимал, и мы полностью с ним согласны - необходимо строительство линии напряжением 500 киловольт.

Другая серьезная проблема - связь с «Комиэнерго». Она сейчас также осуществляется по одноцепной воздушной линии 220 кВ с перетоком 50 мегаватт в нормальном режиме. Из-за недостаточной пропускной способности отсутствует возможность выдачи мощности с Печорской ГРЭС, которая получается «запертой» в Коми. А эта станция, кстати говоря, работает на газе. Соответственно, и стоимость вырабатываемой электроэнергии существенно ниже, чем у наших мазутных и угольных станций.

- Дешевле даже с учетом перетока?

- Да, даже в этом случае значительно дешевле. Мы знаем, что институтом «Севзапэнергосетьпроект» разработана схема развития сетей до 2012 года и в него эта линия включена. Сейчас этот проект находится на утверждении в ОАО «ФСК ЕЭС».

Еще одна серьезная проблема - одноцепная линия электропередач 110 кВ от подстанции Луковецкая до подстанции Пинега. От нее запитаны треть потребителей Холмогорского района и весь Пинежский район. Если с этой линией что-то случается, то часть потребителей остается без электроэнергии, а часть вынуждена пользоваться услугами аварийных дизель-генераторов. Такие случаи, кстати, происходили в 2003 и 2004 годах. В прошлом году, по нашему предписанию, были проведены демонтаж грозотросса и расчистка трассы. После этого количество технологических нарушений на этой линии значительно уменьшилось.

- Но это проблемы так называемой «большой энергетики». Но, как говорят некоторые эксперты, для малой энергетики настоящим «бичом» стали бесхозные сети!

- Я вас поправлю. Бесхозных сетей не может быть в принципе. А вот необслуживаемых в области действительно много - около полутора тысяч километров линий напряжением 0,4-10 кВ. Эти сети находятся на балансе либо муниципальных образований, у которых не хватает сил и средств для их обслуживания, либо на балансе предприятий, которые в силу различных причин не могут их содержать. Конечно, техническое состояние таких сетей ввиду продолжительного срока службы и отсутствия какого-либо эксплутационного обслуживания крайне ненадежно и небезопасно для эксплуатации как самих ВЛЭП, так и присоединенных электроприемников. В первую очередь это актуально для Вилегодского, Ленского и Котласского районов области.

В принципе, есть три способа решения этой крайне серьезной проблемы. Первый - увеличение тарифов, а точнее - их инвестиционной составляющей. Но повышать тарифы беспредельно просто нельзя. Поэтому, на мой взгляд, наиболее важные и актуальные в настоящее время способы - это привлечение частных инвестиций и помощь бюджетов всех уровней.

- Как вы оценивает работу «Архэнерго» по содержанию сетей?

- Руководством «Архэнерго» этой проблеме уделяется первостепенное внимание. Так, за последние годы было восстановлено 450 километров сетей, общая сумма затрат составила около 450 миллионов рублей.

- Сейчас активно обсуждается последний, инвестиционный, этап реформирования отечественной энергетики. На ваш взгляд, какие инвестиции нужны сетям региона?

- Насколько я знаю, департамент по тарифам и ценам и департамент ТЭК областной администрации подготовили соответствующие материалы. Однако в инвестиционную программу, одобренной на федеральном уровне, объекты Архангельской области не вошли. Думаю, что областной администрации и Архэнерго необходимо приложить усилия, чтобы «пробить» и доказать необходимость инвестиций.

Конечно, мы понимаем, что есть Московский узел, есть Санкт-Петербург, Новосибирск, где уже сложился дефицит мощностей, причем серьезный, существует необходимость строительства новых ГЭС и ТЭЦ. Таким образом, в Архангельской области необходимо объединять усилия энергетиков и областных властей. О чем, кстати говоря, и шла речь на недавней встрече руководителя «МРСК Северо-Запада» Вениамина Пинхасика и губернатора Николая Киселева.

Стоит отметить, что мы одним из важнейших результатов этой встречи считаем и решение о передаче на обслуживание «Архэнерго» аварийных дизель-электростанций в ряде районов.

- Почему?

- К сожалению, электротехнический персонал в некоторых муниципальных образованиях не в состоянии поддерживать в нужном рабочем режиме эти станции. Соответственно, в случаи аварии не может их вовремя запустить.

- Кстати, раз уж речь зашла о муниципалитетах. Сейчас активно обсуждается возможность передачи муниципальных электросетей «Архэнерго». Как вы считаете, такая идея имеет право на жизнь?

- Тема действительно актуальная. «Архэнерго» обладает соответствующей базой, квалифицированным электротехническим персоналом, традициями, в конце концов. На наш взгляд, передача муниципальных электросетей как Архангельска и Северодвинска, так и других муниципальных образований в эксплуатацию «Архэнерго», позволит снизить их аварийность и повысить надежность, и, что немаловажно - без увеличения тарифов.

 

Записал Дмитрий Антонов


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (126)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20