Природоохранные мероприятия программы включены в пять разделов: атмосферный воздух, водные ресурсы, почвы и земли, экологическая культура, леса и иная растительность. Объем финансирования программы на три года - 889 млн рублей. В том числе 41,5 млн - средства областного бюджета, более 830 млн - привлеченные финансы, гранты и кредиты (значительную долю которых составит финансирование совместного с ЕБРР проекта МУП «Водоканал»). Городской бюджет потратит на программу лишь 17,1 млн, хотя в первоначальном варианте предусматривалось 22 млн.
Данный факт у ряда депутатов горсовета вызывает сомнения: они опасаются, что в таком виде программа будет «усеченной». К тому же, объем средств, поступивших в горбюджет от предприятий - «загрязнителей» окружающей среды, сравним с трехгодичным объемом городских вложений в программу - порядка 17 млн. А в 2005 году в казну Архангельска пришло около 25 «экологических» млн. Таким образом, возможно, после первого чтения будет продолжена работа не только по доработке «наполнения» программы, но и по привлечению в нее дополнительных средств из городского бюджета.
Разногласия вызвала среди депутатов и сама суть программы. По мнению вице-спикера Александра Иванова, документ напоминает больше программу капвложений, нежели природоохранный (действительно, в проекте программы немало капитальных мероприятий - например, строительство в течение трех лет приюта для домашних животных). Иванов считает, что в основе программы должны быть мероприятия по мониторингу окружающей среды.
Также депутат полагает, что в структуре городской администрации должен быть орган, который занимался бы вопросами анализа, контроля, мониторинга окружающей среды, а также выработкой методики работы с предприятиями - «загрязнителями», сообщает «Экология Севера» со ссылкой на «Экологию производства».