Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Увольнение губернаторов будет зависеть от показателей Росстата

Эти показатели состоят из 127 критериев: от «уровня жизни населения», «экономического роста», «качества образования и воспитания» до объема потраченных средств на «культурное и духовное развитие жителей региона».

Разработчики показателей эффективности уверены в успешности проекта. Уже в сентябре документ будет рассмотрен на заседании президиума Госсовета, где с механизмами оценки деятельности региональных управленцев ознакомят Владимира Путина.

В тех субъектах, где показатели по большинству критериев не дотягивают до среднероссийских, губернаторские полномочия продлены не будут. Некоторые региональные лидеры хотя и заявляют о поддержке нового проекта, сомневаются в объективности оценок Росстата.

Показатель эффективности

В распоряжении «Газеты» оказался полный перечень всех 127 критериев. Каждый раздел, посвященный очередному критерию, состоит из 21 главы. Так, губернатор, отчитываясь об «обеспечении потребности населения в качественном образовании и воспитании», должен ответить на 24 вопроса: сколько учащихся в его регионе сдало ЕГЭ от общей численности выпускников, привести данные опроса родителей (удовлетворены ли они качеством школьной подготовки), подсчитать, сколько учеников приходится на одного сотрудника школы. Есть в показателях эффективности и такие пункты: «уровень госпитализации на 100 жителей» (непонятно: если средний уровень составляет три человека в год, то пять - это плохо или хорошо?) или «число зарегистрированных преступлений на 100 тысяч человек населения».

После того как органы госстатистики заполнят каждую из 127 граф, показатели всех 86 регионов суммируют, а средний показатель станет тем критерием, на который должны равняться все субъекты. Как заявил «Газете» один из разработчиков проекта, вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, если графики покажут, что тот или иной регион отстает, например по заработной плате, то для сравнения возьмут другой регион со схожими экономическими и географическими показателями и сравнят аналогичные данные. «Если выявится, что в двух похожих по всем показателям регионах уровень ВВП будет значительно различаться, в отстающую территорию направят экспертов из Москвы. После изучения обстановки они укажут виновного», - объяснил вице-губернатор. Он заверил, что результаты мониторинга будут открытыми и с ними сможет познакомиться любой россиянин.

Завышенная планка

Критерии оценки, предложенные губернаторами, во многом совпадают с предложениями полпреда в Южном федеральном округе Дмитрия Козака. Он еще осенью прошлого года предложил разделить все российские регионы на доноров, середняков и реципиентов. В качестве воспитательной меры для отстающих регионов (бюджет которых более чем на 80% пополняется из федеральной казны) Козак предложил вводить кризисных управляющих. Логика проста: многим субъектам удобно сидеть на дотациях, поэтому их руководство предпочитает занижать количественные показатели.

Как сообщили «Газете» в администрации Тюменской области, при разработке показателей эффективности хотя и отказались от кризисных управляющих, выявлять губернаторов-"симулянтов" решили путем завышения среднестатистических данных по каждому из 127 критериев: «Эти данные будут скорее средними для регионов-доноров, чтобы у реципиентов был стимул работать более эффективно».

Субъективная статистика

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов к введению показателей отнесся положительно. Он считает, что любая четко поставленная цель лучше, чем ее отсутствие. «Государство не может работать, не демонстрируя конкретных результатов и основываясь только на доверии к губернаторам», - заявил Чиркунов «Газете». В то же время он сомневается в объективности полученных показателей: «Когда столько критериев, неудивительно, что по большинству из них у каждого региона будут не очень хорошие показатели, в то время как общая ситуация в области может быть и неплохой. Эти показатели не дают оценку ситуации в целом».

Такого же мнения придерживаются и независимые эксперты. «Оценить функционирование здравоохранения, образования или работу конкретного чиновника не может ни одна статистика: показатели могут быть сфальсифицированы или расценены двояко», - заявил «Газете» Дмитрий Орешкин из группы "Меркатор".

Олега Чиркунова тоже смущает возможная необъективность данных Росстата: «Официальная статистика - это просто беда. Они не отражают реальной ситуации в стране. Подсчитывая долю малого бизнеса, Росстат не учитывает тех предпринимателей, на производстве который работает меньше ста человек. А ведь их в стране большинство». Он считает, что прежде нужно пересмотреть все законодательство в этой области.

По материалам издания «Газета»


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (216)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20