Из редких растений в лесозаготовительной базе леспромхоза выявлены редкие виды мхов, лишайников (лобария лёгочная, неккера перистая), растения семейства орхидных, в том числе венерин башмачок, башмачок пятнистый и т.д.
Одна из проблем лесной сертификации состоит в том, что требования FSC в отношении сохранения элементов биоразнообразия, а также редких и исчезающих видов растений и животных при проведении рубок, противоречат требованиям российского законодательства. Так, согласно действующим правилам рубок, лесозаготовитель должен вырубить на делянке все деревья с диаметром ствола от 12 см и выше. В случае если предприятия оставляют сухостой, отдельно стоящие деревья и прочие элементы биоразнообразия, ведомственные инструкции (правила ведения рубок, отпуска древесины и др.) трактуют это как недоруб. Соответственно, лесопользователей, соблюдающих требования по сохранению биологического разнообразия, тем самым сохраняющих природное богатства нашей области, надзорные органы штрафуют.
Как рассказал Николай Епифанов, ОАО «Шалакушалес» совместно со специалистом по сертификации ООО «Титан-Леспром» провели консультации с Территориальным агентством лесного хозяйства и Управлением ФС «Росприроднадзор» о том, как преодолеть противоречия между российским законодательством и принципами FSC, относительно оставления ключевых элементов биоразнообразия, а также редких и исчезающих видов растений и животных.
В то же время, например, редкие виды лишайников произрастают на стволах старовозрастных деревьев, таких как осина. Вообще, по словам Епифанова, специалисты сделали вывод о том, что наиболее высоким видовым разнообразием обладают травяно-болотные ельники и сосняки, т.е. места понижений и места с заболоченной почвой.
Потому решено оставлять куртины в сырых местах, где и лесозаготовительной технике пройти тяжело, и лес растет не самого высокого качества. Одновременно с этим выполняется требование о сохранении биоразнообразия.
Также предприятием достигнуто соглашение с лесхозом об оставлении и сохранении ключевых элементов биоразнообразия, мест обитания редких видов растений и животных при отводе лесосек, определяя их как неэксплуатационные площади, как позволяет сегодняшнее законодательство.
Таким образом, сертифицированным предприятиям ГК «Титан» удалось преодолеть несоответствия принципов лесной сертификации российскому законодательству.
По мнению специалиста по сертификации ООО «Титан-Леспром» Константина Рогова, данный путь выявления и сохранения редких видов и элементов биоразнообразия при отводе лесосек является единственно возможным, но у него есть и существенные недостатки.
Во-первых, при отводе выявить все редкие виды растений и животных невозможно. В случае, если при проведении рубок обнаруживается местообитание редкого вида, например, занесённого в Красную книгу, а во время отвода оно выявлено не было, то предприятие должно вырубить данный участок, в противном случае будут начислены штрафы за недоруб. Во-вторых, предприятия, заинтересованные в поддержании сертификата и охране редких видов, в настоящий момент самостоятельно осуществляет выявление элементов биоразнообразия и редких видов, что значительно увеличивает время и стоимость отвода лесосек. Хотя выявление и сохранение природной ценности лесов, редких и исчезающих видов - обязанность собственника.
Изучая опыт других регионов, можно обратиться к примеру республики Коми, лидера по продвижению лесной сертификации. В Территориальном агентстве лесного хозяйства республики Коми разработаны положения «Об оставлении фаутных деревьев мелколиственных пород до полноты 0,3», «Об оставлении тонкомера меньше 14 см до полноты 0,3». В случае действия аналогичных документов на территории Архангельской области, сертифицированные лесопользователи, пользуясь ими, могли бы сохранять с большим успехом ключевые элементы биоразнообразия и места обитания редких и исчезающих видов растений и животных.