Эти слова были сказаны в Северодвинске в ходе совещания по вопросу возможного сокращения стационара, которое намечается в соответствии с нормативами принятыми Минздравсоцразвития.
Как сообщила ИА «Росбалт-Север» сотрудник пресс-службы северодвинской мэрии Жанна Ляпина, в заседании приняли участие представители департамента здравоохранения области, мэр Северодвинска Александр Беляев, депутаты областного Собрания, медицинские работники. В качестве экспертов департамент пригласил главного врача областной детской больницы Николая Маркова и главного педиатра области Татьяну Гневашеву.
В настоящее время в детской больнице Северодвинска насчитывается 345 коек. При сокращении, как того требуют нормативы, их останется 176. По словам главного врача детской больницы Галины Кузьминой, это беспрецедентное решение. Если больница лишится такого количества мест, она сможет оказывать только экстренную помощь. Хирургическое отделение, например, будет заниматься лишь пострадавшими в драках и авариях, а те, кому надо вовремя прооперировать язву, грыжу и так далее, в больницы не попадут: или плати за операцию, или жди, пока не наступит так называемый «страховой случай».
Сокращение коек скажется и на финансировании лечебного учреждения. Чем больше пациентов пролечилось в стационаре, тем больше денег получит больница на лекарства и медицинское оснащение. Встает вопрос и о сокращении медперсонала. То, что «так резать койки - это бесхозяйственность», считают и депутаты областного Собрания. Неделю назад на стол заместителя губернатора Михаила Ситкина легло обращение депутатов от Северодвинска, в котором они просят пересмотреть решение о сокращении коечного фонда в детской больнице. Подобное обращение, уже на имя губернатора Николая Киселева, отправили и родители маленьких пациентов.
Министерство здравоохранения, а за ним и профильный департамент области, делая акцент на поликлинику, убеждают сократить расходы в стационаре. По словам Сергея Эммануилова, лежать здесь должны только тяжелые больные, которые нуждаются в постоянном контроле врача и медсестры. Остальным надо лечиться дома. 30-50% пациентов больниц области необоснованно госпитализированы. На вопрос, кто проверяет обоснованность пребывания в стационаре, Эммануилов ответил, что это задача фонда обязательного медицинского страхования. При этом отметил, что работа эта ведется без должной заинтересованности, а у департамента здравоохранения на такие проверки нет сил.
Совещание длилось около трех часов. «Это промежуточный разговор, - подвел итог мэр Александр Беляев, - но в любом случае это - шаг к взаимопониманию. В сложившейся ситуации федеральное правительство говорит прямо: без сокращения койко-мест не обойтись. Однако к этому процессу необходимо подходить более продуманно».
Беляев дал распоряжение начальнику управления здравоохранения администрации Ларисе Меньшиковой совместно с главврачом детской больницы подготовить проект программы реструктуризации коечного фонда до 2010 года.
Компромисс, как показало совещание, на какое-то время найден. Следующая встреча городских и областных властей состоится через десять дней.