Разъяснения депутата потребовались после того, как ФСТ 31 июля разослала нефтяным компаниям извещение, что таможенное оформление любого газа служба будет производить только для тех, у кого есть лицензия от Минэкономразвития. Это означало, что экспорт отечественного газоконденсата фактически прекратился, поскольку данная лицензия была только у «дочки» «Газпрома» «Газэкспорта».
По данным «Ведомостей», цена вопроса составляет около 2,6 млрд $ в год. Источник в Госдуме сообщил изданию, что все решится в самое ближайшее время с помощью дополнительных подзаконных актов.
В ФТС заявляют, что извещение готовила Центральная энергетическая таможня (ЦЭТ). А в «Газпроме» подчеркивают, что никогда не претендовали на монополию на экспорт нефтяных газов. «Все это проблемы у законодателей, мы не заинтересованы в ситуации», - заявил представитель крупнейшей российской компании.
Закон «Об экспорте газа» был подписан президентом 18 июля. Он предполагает монополию «Газпрома» как владельца единой системы газоснабжения на торговлю топливом за рубежом, сообщает lenta.ru
все материалы