А отбирать таковых приехали московские инструктора - краповые береты из отрядов специального назначения «Витязь» и «Русь».
12-ти километровый марш бросок - первое испытание, отсеявшее большее количество претендентов. Здесь требуется показать навыки по тактической и специальной подготовке. Маршрут проходит через канавы с водой, лужи грязи. А чтобы «удовольствие» было полным, на претенденте «болтается» еще порядка 12 килограмм в виде бронежилета, автомата с тремя патронами, каски и противогаза.
Марш-бросок выполняется не на время - главная задача дойти до финиша. Но и это, как оказалось задача не из легких. Бегущие рядом с испытуемыми инструктора в краповых беретах и черных футболках с надписями «спецназ» следят за правильностью выполнения команд: не залег во время взрыва учебной гранаты или неправильно выполнил команду - на каске появляется одна полоска, нарисованная маркером (замечание). Три таких полоски, и ты автоматически снимаешься с дистанции.
Помимо того, что от человека требуется правильно выполнять команды инструктора, необходимо еще следить и за своим оружием, которое в конце броска обязательно должно стрелять. Ствол автомата не должен забиться грязью, а рожок с тремя патронами не должен остаться лежать в какой-нибудь канаве или луже.
После марш-броска, завершить который, как сообщает корреспондент ИА «Росбалт-Север», смогли лишь четыре человека, претендентов ждала полутора километровая огненно-штурмовая полоса (ОШП) с «колючкой», бревнами, взрывающимися тротиловыми шашками, дымом от горящих покрышек, и метанием саперных лопаток. При выполнении нормативов по стрельбе, идущих после преодоления ОШП, выбывает еще один кандидат, накопивший три замечания.
Следующим испытанием была «высотка», имитирующая штурм здания. Задача - за 30 секунд спуститься по тросу с крыши (уровень четвертого этажа). При спуске ноги человека, еще не отдохнувшие после бега, испытывают серьезную нагрузку, поскольку необходимо отталкиваться от стены. Претендент, проходя третий этаж, снимает одной рукой (поскольку второй держит трос) автомат с предохранителя и дает очередь в окно. На подходе к первому этажу здания необходимо достать гранату и выбив фанеру, имитирующую окно первого этажа, забросить в него гранату.
Последним и, пожалуй, самым сложным этапом является 12-ти минутный спарринг, дойти до которого смогли лишь трое. Здесь главная задача выдержать эти 12 минут достаточно жесткого армейского рукопашного боя, запрещающего только удары в пах и затылок. Продержаться до конца, не говоря уже о том, чтобы победить «свежих» инструкторов, сменяющих друг друга после каждых трех минут боя, практически невозможно. Но, говорят, новичкам везет. У все троих это была первая попытка сдачи на краповый берет, и у всех троих она оказалась удачной. «Ратник», таким образом, получил в свои ряды еще троих «краповиков».
Командир отряда «Ратник» Александр Науменко итогами сдачи остался доволен. «Это хороший показатель, - признался он корреспонденту ИА «Росбалт-Север», - поскольку были года, когда ни один из претендентов не получал берета». Существует статистика, согласно которой при сдаче на берет отсеивается не менее 60% претендентов.
У тех же, кто не сдал в этот раз на берет, будет шанс попытать счастья в следующем году. Сдача на краповый берет, сообщил Александр Науменко, обычно проходит два раза в год - летом и зимой. Однако в Архангельске из-за суровых погодных условий в зимние месяцы сдавать норматив возможно только летом.
Фото Николая Гернета