Перенесение святых мощей было последним великим благодеянием Петра своему дорогому детищу - Петербургу, а Святой Александр Невский становится ангелом-покровителем столицы империи. Для этого Император основал Александровский монастырь во Имя Светой Троицы и св. князя Александра Невского, который был построен к прибытию святых мощей из Владимира. Мощи несли пешком из Владимира через Москву, потом по реке Волхов, Новгород в Санкт-Петербург, но не успели до зимы. Тогда в крепости Орешек поставили раку с мощами до следующего 1724 года. Сначала мощи следовали на яхте, а потом их перенесли на галеру, управлял которой сам Император, а гребли высшие офицерские чины. В день победы, когда был заключен мирный вечный договор со шведами, 30 августа, святые мощи принесли в монастырь. Встретили мощи пушечными залпами и колокольным звоном, был большой Крестный ход по этому случаю, который стал традиционным.
Петр Первый укрепил молодую столицу присутствием в ней нетленных честных мощей Благоверного великого князя, защитника Русского государства и Православной веры. Петербург располагался именно на том берегу Невы, где была одержана первая победа князя Александра Ярославовича над шведами и его, Петра Первого, последняя победа, которая завершилась заключением вечного Ништадтского мира со шведами и перенесением мощей св. Александра Невского в Лавру. После этого со шведами никогда не было ни одного столкновения.
"Святой Князь - мудрый правитель и дипломат, хранитель веры Православной и послушник Церкви: он слушал Церковь, и Господь его вразумлял. Когда Александру Невскому было 19 лет, он срубил крепость Порхов на реке Шелонь, в 20 лет - победил шведов на реке Неве, а в 22 года выиграл битву на льду Чудского озера, разбив немцев - латинян. Потом он и Псков взял приступом, освободив от немцев, и еще в 1253 году побивал немцев под Псковом. Благоверный князь Александр Невский приостановил пагубное нашествие иноплеменников на нашу страну и с Запада, и с Востока. Он прожил чуть более сорока лет, не жалея ни здоровья, ни сил для Русского государства, и не жалел богатства своего, приняв схиму перед смертью, он совершил подвиг смирения. Его главный подвиг - подвиг веры, которой он не изменил, и Русское государство при нем окрепло, сохранив веру Православную, о которую разбивались враги Руси, как о камень. Шведы разбились о нас, немцы разбились об этот камень, татары смягчились им.
Благоверный князь Александр Невский защитник веры Православной, укрепил землю Русскую, свой грудью защитил Православную веру, наш народ»,- считает протоирей Олег Тэор, настоятель храма св. Александра Невского в Пскове.
Возвращаясь из Золотой Орды, Князь умер в Городце, прежде приняв монашество с именем Алексий. Многие православные князья и княгини принимали перед смертью постриг, монашество, отдавая свое имение, или его часть в монастыри. В монастыри шли князья, правители, бояре, военноначальники и находили там молитвенный покой.
Как сообщил ИА «Росбалт-Север» пресс-секретарь Архангельской и Холмогорской епархии Валерий Суворов, в Архангельске храм в честь Александра Невского будет отмечать первопрестольный праздник «условно». «В данный момент уже закончились работы по внутреннему убранству храма, но престол еще не освящен, Возможно, дата освящения станет известна уже в сентябре. Епископ Тихон сейчас как раз рассматривает этот вопрос», - сказал Валерий Суворов.
В информации использованы материалы informpskov.ru