Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Лесные конкурсы: система государственной власти в России не предполагает к объективному порядку распределения ресурсов

 

По словам главного лесничего Территориального агентства лесного хозяйства по Архангельской области и НАО Дмитрия Трубина, главная особенность конкурсной работы в Архангельской области состоит в том, что большая часть  доступных лесов в регионе уже отданы в аренду, а на конкурсы выставляются или те участки, сроки аренды которых заканчиваются, или это лесной фонд предприятий, оказавшихся банкротами.

Сегодняшняя ситуация с арендой - завершающая стадия передачи лесов в пользование.

По заявлению Трубина, Территориальное АЛХ пристально следит, чтобы весь лесфонд проходил через конкурсы. При этом, конечно, часть лесных участков оставляется для нужд муниципалитетов, а другая часть (20-30%) распределяется между арендаторами на аукционах.

В целом в Архангельской области в аренде уже находится 12 млн га лесного фонда, это чуть больше половины от общей площади лесов. Арендная база осваивается 250 лесопользователями.

В этом году конкурсы имеют свои особенности. В них стали принимать участие крупные предприятия и холдинги. А внутри холдингов соискателями становятся уже не леспромхозы, а сами управляющие компании, такие как  ООО ПКП «Титан», «ИлимСеверлес», СЛДК и др.

Проявляют интерес к нашим лесам и столичные структуры. По словам Дмитрия Трубина, они меньше известны на региональном уровне, но агентство ждет от них инвестиций. Впрочем, вопрос, насколько правомерно выделение лесных участков только под ожидание инвестиций, остается открытым.

По словам Трубина, для большей объективности работы комиссии АЛХ ввело балльную систему оценки претендентов. Все критерии, сформулированные в Положении о проведении конкурсов, делятся на две части. Первая представляет из себя оценку намерений претендентов, вторая - того, что ими уже было сделано.

Сегодня конкурсанты оцениваются по вложенным в производство за последние три года инвестициям. Но в то же время, в АЛХ считают, что наиболее правильным будет включение условий об инвестировании средств в развитие производства, в переработку и строительство лесных дорог, в договоры аренды лесного фонда. Причем, условия инвестирования нужно сделать существенными при исполнении договора. Тогда, в случае  неисполнения договора, всегда будет основание для его расторжения.

Все эти благие намерения Территориального агентства лесного хозяйства по Архангельской области и НАО разбиваются вдребезги, если вспомнить итоги некоторых конкурсов, проведённых в  2006-м году.

Так, зимой этого года без лесосырьевой базы осталось предприятие «Шеньгалес» в Шенкурском районе. Конкурс выиграл Устьянский ЛПК, предприятие, расположенное  пусть в соседнем, но все же в другом районе. И это, несмотря на то, что от работы Шенкурских заготовителей во многом зависела устойчивость крупного перерабатывающего предприятия в Архангельске - Архангельского ЛДК №3.

Действующее российское законодательство в любом случае оставляет приоритетное право аренды за традиционным хозяйствующим субъектом. Тем более, если арендатор является добросовестным. В случае же с предприятием  «Шеньгалес»  АЛХ именно «продавило» решение в пользу Устьянского ЛПК.

Не станет ли данный пример нехорошей тенденцией проведения лесных конкурсов, - вопрос, задаются которым большинство лесопользователей области.

Может ли в Архангельской области получить лесной фонд подставная фирма? Или та, что не будет вести заготовки, а получит лес в качестве некоего резерва?

Агентство лесного хозяйства отвечает - вряд ли. Ведь проверка претендентов на конкурс проводится очень тщательно, с участием  сторонних организаций и привлечением дополнительных баз данных, в том числе УВД.

Тогда как же получило лесфонд в Пинежском и других районах области  предприятие «Акватехника»? Сегодня эта компания не ведет заготовку в лесу. Тогда как же рассматривала конкурсная комиссия их намерения и план лесохозяйственной деятельности? Кстати, таких примеров немало и с другими предприятиями. Можно ли подобные явления считать тенденцией при проведении лесных конкурсов - еще один вопрос, явно требующий ответа.

Что касается северодвинской лесоперерабатывающей компании «Акватехника», то в этом году в Пинежском  районе, на территории арендуемого ею лесного фонда были сильные пожары. Тушить их было некому, ведь у арендатора на этой территории ни заготовительной, ни противопожарной техники просто нет.

Сегодня договор аренды лесного участка в Архангельской области расторгнуть очень непросто. Попытки прервать договорные отношения в большинстве случаев осуществляются через суд.  И этот факт еще раз подтверждает, что ответственность принимающих решение о выделении леса в пользование  очень велика.

Весной этого года в Сыктывкаре на совещании, посвященном проблемам российского ЛПК, с участием Президента страны, было однозначно заявлено - лес должен перерабатываться на территории России.

Но в нашем регионе лес по-прежнему достается арендаторам, отправляющим 100% сырья без переработки за рубеж. Получается, что территориальные органы лесного хозяйства не слишком-то придерживаются единой с федеральной властью лесной политики?!

Более 200 участков лесного фонда в этом году было выставлено на конкурс. По большинству из них есть  и победители, и проигравшие. Конечно, работа по проведению конкурсов - трудна и неблагодарна. И тем, кто ее выполняет, приходится несладко.

В будущем году часть полномочий  по управлению лесами перейдут к региональной власти. В том числе и право проведения конкурсов аренды лесных участков.

Будет ли региональная власть справляться с этой задачей лучше, чем  АЛХ, покажет время. Но, видимо, сама система государственной власти в стране, не предполагает  к объективному и прозрачному порядку распределения ресурсов.

Анастасия Шоломицкая


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (293)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20