Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Правое» похмелье. Размышления о съезде СПС

 

Читатель наверняка догадался, что я никогда не присутствовал на священнодействии под кодовым названием «очередной съезд ЦК КПСС». Но многим знакомым довелось поработать там за телекамерами. Для этого надо было обязательно быть в рядах единственной на тот момент партии, разговаривать на русском литературном языке без  вкрапления идиоматических выражений, состоять в единственном браке, быть трезвым в течение всего рабочего дня (самое сложное на телевидение). Да, и еще крайне желательно быть русским, хотя бы по паспорту. В принципе, легче уехать на работу в зарубежный корпункт, но и на съездах было неплохо. За закрытыми дверями Кремлевского дворца съездов устраивались дешевые распродажи дефицитных продуктов и шмоток, даже обслуге перепадало. То осетровый балычок по цене ливерной колбаски, то джинсы по цене тренировочных шаровар. За это избранным операторам приходилось расплачиваться. В Останкино им не то, что завидовали, их ненавидели. Плюс они автоматически становились невыездными. Вряд ли они считались носителями государственной тайны, заседания полностью транслировались в прямом эфире. Скорее, компетентные органы опасались, что телеоператоры, наслушавшись кулуарных разговоров, могут поведать всему миру, какое быдло руководит великой державой...

А вот на съезде «правых» мне довелось побывать зимой 2001-го. Ехал я туда с определенным предубеждением. В воспоминаниях останкинских старожилов присутствовало, с каким пренебрежение относились к ним народные депутаты, вчерашние бригадиры и доярки. Небрежный кивок от кандидата в члены Политбюро воспринимался ими, как проявление либерализма.

Съезд СПС проходил в пафосном подмосковном пансионате, так у них в те годы было принято. Территория пестрела от крутых иномарок. Но сама атмосфера приятно удивила, скорее, она напоминала собрание трудового коллектива крупного кооператива времен перестройки. С трибуны шутили, в зале были замечены джинсы и свитера, даже незнакомые делегаты здоровались за руку. Причем в объектив моей камеры попадали лица, хорошо известные всей стране, правда, не всегда любимые. Совместный обед, проходивший в общем зале без намека на ВИП-обслуживание, ностальгически напомнил атмосферу мосфильмовского буфета. И то, партия была на подъеме, своя фракция в Госдуме, будущее казалось в шоколаде. Никто тогда не мог предположить надвигающегося фиаско 2003...

Этот съезд визуально проходил совсем в другой обстановке. Во-первых, помещение. Измайловский комплекс давно используется под проведение недорогих презентаций, цены на размещение и обслуживание там весьма демократичные. Неужели у «правых» кончились деньги? Вряд ли, Анатолий Чубайс при той же должности, а официальные доходы Бориса Немцова за последние три года неизмеримо выросли по сравнению с депутатской зарплатой. Видимо, этот аскетизм входит в новую концепцию партии, о которой чуть ниже. Площадка перед залом заседания тоже перестала напоминать театральный разъезд после премьеры в Большом театре, машины отгоняли подальше от завистливых пролетарских взглядов. Но это не помешало «молодогвардейцам» устроить очередной перфоманс с раздачей алюминиевых вилок. У меня создается впечатление, что этот клон бригады «Наши» создан исключительно для борьбы с либерал-демократами, больше никак себя не проявляют. Но и они недолго красовались перед телекамерами, и были вежливо выдворены суровой и накаченной охраной. Которая, к слову, в 2001-ом замечена не была. Тоже «веление времени»?..

Сам съезд проходил в деловой обстановке. По крайней, в репортажах я не увидел былой непринужденности. Как не увидел и знаковых фигур Гайдара, Хакамады, Касьянова.... Ладно, они теперь представляют свои партии, но ведь речь шла о неизбежности объединения всех либерально-демократических сил (не путать с ЛДПР!), как единственной возможности возвращения во власть. Проигнорировал съезд и Явлинский. Правда, он выпустил на трибуну своего вечного заместителя Иванникова, чьи слова о скором объединении все давно делят на восемь. А вот своим отсутствием лидер «Яблока» еще раз дал понять, что с «буржуями» он даже в одном зале не сядет, не то что.... В противовес этому демаршу номинальный лидер СПС Никита Белых среди кандидатов на объединение первыми назвал «яблочников», упомянув положительный пример выборов в Мосгордуму. Что, между нами, еще раз доказывает, что Москва - далеко не вся Россия. Были упомянуты в качестве стратегических партнеров и две совершенно незнакомые мне партии, даже не знаю, кто за ними стоит. А как же перечисленные мной видные персонажи демократической палитры? Неужели так сильно желание главенствовать? Ну и хрен с ними тогда! Зато я увидел Лерочку Новодворскую. Надеюсь, она просто тусовалась на фуршете, при всем уважении к ее заслугам, это не серьезно.

Кажется, «правые» стали реально смотреть на вещи. Они уже не строят наполеоновских планов, а больше говорят о десятилетней перспективе. Думаю, им и тогда не светит занять в парламенте место правящей партии, не ту страну для этого выбрали. В России царь должен быть не только мудрый, но и строгий, с кнутом в руке, это никак не вяжется с самой концепцией либерализма. Но в ближайших президентских выборах им обязательно надо участвовать, иначе электорат воспримет отсутствие кандидата от демократов, как признание собственного поражения. Другое дело, кого выдвигать? Лично у меня сомнений на этот счет давно нет - всеми достоинствами лидера страны обладает Анатолий Чубайс. Но для остального электората ему необходимо сменить фамилию, биографию и перекраситься до неузнаваемости. Остальные знаковые люди движения слишком активно летали на телеэкранах на персональном самолете. Да и с «Яблоком» под такое дело объединяться бесполезно, Явлинский сам полезет на трон. Шансов ноль, но по-другому он не может. Я уже 15 лет жду, когда его сторонники, полунищие и принципиальные младшие научные сотрудники, поймут тупиковость избранного пути. Ведь в основе его лежит все тот же «социализм с человеческим лицом». Ну, капитализм, какая разница?

А вот теперь подойдем к осознанию ошибок. Никита Белых принародно объявил, что партия ради грядущих побед готово сменить не только лидера, но и  брэнд. И главное, она перестает ориентироваться на тонкий слой богатых людей. Вот здесь и кроется системная ошибка. Да, народ воспринимает СПС, как партию олигархов. И кто там олигарх? Они давно состоят в «Единой России», Анатолий Чубайс является госслужащим, а Ходорковский финансировал КПРФ. СПС поддерживают состоявшиеся в новом времени люди, способные думать не только о личном экономическом успехе (тем прямой путь в ЕР), но и о политической составляющей. В том плане, что России пора определиться и идти одной дорогой с Евросоюзом и Америкой, а не искать свой, «особый» путь. Здесь есть определенные сложности, эта категория людей не любит посещать избирательные участки, у успешных и внутренне свободных всегда есть проблемы с партийной дисциплиной. Но быть честным перед собой один раз в четыре года можно себе позволить. Сейчас уже нет опасности реставрации коммунистического режима, эта партия большевиками давно проиграна, ЕР вполне соответствует новой экономике. Давайте думать о высоком, снова станем идеалистами. А вдруг получится?

 

Леонид Черток

 

     


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2024 (246)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)
Сентябрь 2023 (320)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20