Читатель наверняка догадался, что я никогда не присутствовал на священнодействии под кодовым названием «очередной съезд ЦК КПСС». Но многим знакомым довелось поработать там за телекамерами. Для этого надо было обязательно быть в рядах единственной на тот момент партии, разговаривать на русском литературном языке без вкрапления идиоматических выражений, состоять в единственном браке, быть трезвым в течение всего рабочего дня (самое сложное на телевидение). Да, и еще крайне желательно быть русским, хотя бы по паспорту. В принципе, легче уехать на работу в зарубежный корпункт, но и на съездах было неплохо. За закрытыми дверями Кремлевского дворца съездов устраивались дешевые распродажи дефицитных продуктов и шмоток, даже обслуге перепадало. То осетровый балычок по цене ливерной колбаски, то джинсы по цене тренировочных шаровар. За это избранным операторам приходилось расплачиваться. В Останкино им не то, что завидовали, их ненавидели. Плюс они автоматически становились невыездными. Вряд ли они считались носителями государственной тайны, заседания полностью транслировались в прямом эфире. Скорее, компетентные органы опасались, что телеоператоры, наслушавшись кулуарных разговоров, могут поведать всему миру, какое быдло руководит великой державой...
А вот на съезде «правых» мне довелось побывать зимой 2001-го. Ехал я туда с определенным предубеждением. В воспоминаниях останкинских старожилов присутствовало, с каким пренебрежение относились к ним народные депутаты, вчерашние бригадиры и доярки. Небрежный кивок от кандидата в члены Политбюро воспринимался ими, как проявление либерализма.
Съезд СПС проходил в пафосном подмосковном пансионате, так у них в те годы было принято. Территория пестрела от крутых иномарок. Но сама атмосфера приятно удивила, скорее, она напоминала собрание трудового коллектива крупного кооператива времен перестройки. С трибуны шутили, в зале были замечены джинсы и свитера, даже незнакомые делегаты здоровались за руку. Причем в объектив моей камеры попадали лица, хорошо известные всей стране, правда, не всегда любимые. Совместный обед, проходивший в общем зале без намека на ВИП-обслуживание, ностальгически напомнил атмосферу мосфильмовского буфета. И то, партия была на подъеме, своя фракция в Госдуме, будущее казалось в шоколаде. Никто тогда не мог предположить надвигающегося фиаско 2003...
Этот съезд визуально проходил совсем в другой обстановке. Во-первых, помещение. Измайловский комплекс давно используется под проведение недорогих презентаций, цены на размещение и обслуживание там весьма демократичные. Неужели у «правых» кончились деньги? Вряд ли, Анатолий Чубайс при той же должности, а официальные доходы Бориса Немцова за последние три года неизмеримо выросли по сравнению с депутатской зарплатой. Видимо, этот аскетизм входит в новую концепцию партии, о которой чуть ниже. Площадка перед залом заседания тоже перестала напоминать театральный разъезд после премьеры в Большом театре, машины отгоняли подальше от завистливых пролетарских взглядов. Но это не помешало «молодогвардейцам» устроить очередной перфоманс с раздачей алюминиевых вилок. У меня создается впечатление, что этот клон бригады «Наши» создан исключительно для борьбы с либерал-демократами, больше никак себя не проявляют. Но и они недолго красовались перед телекамерами, и были вежливо выдворены суровой и накаченной охраной. Которая, к слову, в 2001-ом замечена не была. Тоже «веление времени»?..
Сам съезд проходил в деловой обстановке. По крайней, в репортажах я не увидел былой непринужденности. Как не увидел и знаковых фигур Гайдара, Хакамады, Касьянова.... Ладно, они теперь представляют свои партии, но ведь речь шла о неизбежности объединения всех либерально-демократических сил (не путать с ЛДПР!), как единственной возможности возвращения во власть. Проигнорировал съезд и Явлинский. Правда, он выпустил на трибуну своего вечного заместителя Иванникова, чьи слова о скором объединении все давно делят на восемь. А вот своим отсутствием лидер «Яблока» еще раз дал понять, что с «буржуями» он даже в одном зале не сядет, не то что.... В противовес этому демаршу номинальный лидер СПС Никита Белых среди кандидатов на объединение первыми назвал «яблочников», упомянув положительный пример выборов в Мосгордуму. Что, между нами, еще раз доказывает, что Москва - далеко не вся Россия. Были упомянуты в качестве стратегических партнеров и две совершенно незнакомые мне партии, даже не знаю, кто за ними стоит. А как же перечисленные мной видные персонажи демократической палитры? Неужели так сильно желание главенствовать? Ну и хрен с ними тогда! Зато я увидел Лерочку Новодворскую. Надеюсь, она просто тусовалась на фуршете, при всем уважении к ее заслугам, это не серьезно.
Кажется, «правые» стали реально смотреть на вещи. Они уже не строят наполеоновских планов, а больше говорят о десятилетней перспективе. Думаю, им и тогда не светит занять в парламенте место правящей партии, не ту страну для этого выбрали. В России царь должен быть не только мудрый, но и строгий, с кнутом в руке, это никак не вяжется с самой концепцией либерализма. Но в ближайших президентских выборах им обязательно надо участвовать, иначе электорат воспримет отсутствие кандидата от демократов, как признание собственного поражения. Другое дело, кого выдвигать? Лично у меня сомнений на этот счет давно нет - всеми достоинствами лидера страны обладает Анатолий Чубайс. Но для остального электората ему необходимо сменить фамилию, биографию и перекраситься до неузнаваемости. Остальные знаковые люди движения слишком активно летали на телеэкранах на персональном самолете. Да и с «Яблоком» под такое дело объединяться бесполезно, Явлинский сам полезет на трон. Шансов ноль, но по-другому он не может. Я уже 15 лет жду, когда его сторонники, полунищие и принципиальные младшие научные сотрудники, поймут тупиковость избранного пути. Ведь в основе его лежит все тот же «социализм с человеческим лицом». Ну, капитализм, какая разница?
А вот теперь подойдем к осознанию ошибок. Никита Белых принародно объявил, что партия ради грядущих побед готово сменить не только лидера, но и брэнд. И главное, она перестает ориентироваться на тонкий слой богатых людей. Вот здесь и кроется системная ошибка. Да, народ воспринимает СПС, как партию олигархов. И кто там олигарх? Они давно состоят в «Единой России», Анатолий Чубайс является госслужащим, а Ходорковский финансировал КПРФ. СПС поддерживают состоявшиеся в новом времени люди, способные думать не только о личном экономическом успехе (тем прямой путь в ЕР), но и о политической составляющей. В том плане, что России пора определиться и идти одной дорогой с Евросоюзом и Америкой, а не искать свой, «особый» путь. Здесь есть определенные сложности, эта категория людей не любит посещать избирательные участки, у успешных и внутренне свободных всегда есть проблемы с партийной дисциплиной. Но быть честным перед собой один раз в четыре года можно себе позволить. Сейчас уже нет опасности реставрации коммунистического режима, эта партия большевиками давно проиграна, ЕР вполне соответствует новой экономике. Давайте думать о высоком, снова станем идеалистами. А вдруг получится?
Леонид Черток