«Логику Газпрома тоже можно понять. Эксперты говорят о том, что запасы Штокмана стоят сейчас от 15 до 20 млрд. долларов. Но они могут стоить и 50 млрд. долларов уже через 8 лет. Зачем сейчас продавать газ по этой цене за кубометр, если прибыль за тот же газ будет в три раза больше через 8 лет? - говорит Василий Ларионов. - Эти цифры спрогнозированы экспертами и связаны с общим удорожанием энергоресурсов, с недостатком газа, который будет ощущаться в Европе через этот промежуток времени, с общей оценкой ситуации. Газпрому просто выгодно держать Штокман «про запас». Учитывая опять же, что у Газпрома пока нет технологий, которые через 8 лет могут быть вполне доступными. И разработка будет стоить дешевле».
По мнению Ларионова, через некоторое время Европе будут требоваться стабильные энергетические поставки газа, и тогда Газпром «включит» Штокман. Но только после того, как будет освоен Ямал и нынешние месторождения. «Для государственной политики, возможно, это и правильный шаг, - говорит Ларионов, - а для наших северных регионов - это крушение тех надежд, которые питали многие - на развитие промышленности, на появление новых рабочих мест, на приход западного бизнеса, инвестиций, технологий. Все то, что могло локомотивом развиваться вслед за Штокманом, уходит в туманную перспективу».
Что интересно, отмечает Василий Ларионов, в краткосрочной перспективе акции Газпрома выросли в цене на этом решении. Т.е. Газпром нарастил объем собственных запасов. Рынок исходил из расчета, что Газпром оставит себе 51% газа, соответственно, чуть ли ни на 2 трлн. кубометров увеличились его запасы, что придало Газпрому устойчивости.
Но в долгосрочной перспективе, когда начнется разработка и возникнут проблемы технические и технологические, пока не известно, как это отразится на акциях, считает Ларионов.
У потенциальных партнеров по Штокману котировки упали после решения Газпрома. По крайней мере, у норвежских компаний, отмечает Ларионов.
«Сейчас можно говорить, что решение Газпрома было прогнозируемо, но, на самом деле, никто раньше даже не рассматривал эту мысль, - рассказывает Василий Ларионов. - Другими словами, Газпром взял на себя достаточно большие риски. Но чем-то он их обосновывает, - высокими ценами на нефть в России, выгодной экономической конъюнктурой, уверенностью в своих силах. Это хороший подход, но осуществится ли он - большой вопрос».
Фото: http://www.vesti.ru/comments.html?id=51767