«Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить... Господь вверил нам, русским, великий спасительный талант Православной веры... Восстань же, русский человек! Перестань безумствовать! Довольно! Довольно пить горькую, полную яда чашу - и вам, и России», - вразумлял святой.
Праведный Иоанн Кронштадтский (Иван Ильич Сергиев) родился 19 октября (1 ноября н.ст.) 1829 года в Пинежском селе Сура, в семье бедного церковнослужителя. По примеру родителей, псаломщика (церковного чтеца) Ильи Сергиева и его жены Феодоры Власьевны, их слабый, болезненный сын Ваня привык терпеливо переносить нужду и всегда полагаться на Божию помощь. Молитва и обращение к Богу для него всегда оказывались действенными.
Уже подростком, учась в Архангельской Духовной семинарии (на этом месте располагается сейчас Поморский университет), испытывая затруднения в учебе, Ваня Сергиев просил Бога помочь ему в постижении наук. Как вспоминал он сам: "в короткое время я подвинулся вперед настолько, что уже перестал быть последним учеником." В результате он кончил курс в числе лучших и был направлен в Санкт- Петербургскую духовную Академию, где также успешно занимался.
Когда Иван Сергиев еще учился в семинарии, умер его отец. И ради того, чтобы содержать мать, оставшуюся без средств к существованию, он решил бросить ученье и стать псаломщиком. Однако Феодора Власьевна воспротивилась этому, и велела сыну учиться дальше. По приезде в Петербург он нашел себе дополнительный заработок в качестве писца, и все заработанные деньги посылал матери.
В 1854 г., окончив Академию и женившись на дочери протоиерея Константина Несвицкого, Елизавете, Иван Ильич Сергиев был рукоположен в сан священника. Местом, где он служил, стал Кронштадтский Андреевский собор. Кронштадт в ту пору населяли бедняки, безработные, опустившиеся "на дно" люди. К ним-то и пошел молодой священник. Беседовал, проповедовал, утешал, ободрял ласковым словом, молился за отчаявшихся и больных, отдавая им последние деньги, а то и одежду, которую носил сам. Особенно любили его дети.
Однажды в скверике, заметив одиноко сидевшую девушку, обратился к ней со словами участия. В ответ та расплакалась- с ней и впрямь случилось несчастье, приведшее ее к мысли о самоубийстве. Отец Иоанн утешил ее и дал совет, как помочь беде, отвел от страшного решения. В другой раз, встретив спившегося бродягу, в прошлом мастера- ювелира, убедил его покаяться и начать новую жизнь, внушил веру в возможность все еще исправить. И человек, казалось бы, безнадежно опустившийся, поверил его словам. Бросил пить и вернулся к честному труду. Таких случаев в жизни праведного Иоанна Кронштадтского было много.
Однажды, будучи в г. Витебске, праведный Иоанн исцелил от опухоли шеи смертельно больную женщину-еврейку. "Я знаю, Вы другой веры, но Вы так глубоко верите Богу, что он поможет вам" - сказал он ей. Рассказ об этом чуде стал семейным преданием. Впоследствии внук этой женщины, Александр Мень, стал православным священником.
Для отца Иоанна служение Богу и служение ближнему были неразделимы. Для него не существовало понятия "личная жизнь". Была "жизнь во Христе". "Я священник, значит, я принадлежу другим, а не себе",- говорил он.
В своей любви к людям Иоанн не делал различия между национальностью, вероисповеданием родителей ребенка и их достатком.
Отцу Иоанну Кронштадтскому принадлежат замечательные слова, которым он следовал на деле. "Нужно любить всякого человека, и в грехе его, и в позоре его. Не нужно смешивать человека - этот образ Божий - со злом, которое в нем". Огромные суммы, которые ему жертвовали, он тратил на бедных. Ежедневно кормил тысячу нищих. Устроил в Кронштадте замечательное учреждение - Дом Трудолюбия, со школой, церковью, мастерскими и приютом. При этом Доме имелись бесплатная лечебница, курсы для обучения ремеслу, бесплатные школы для детей и для взрослых.
В 1888 г. им был построен ночлежный дом, в 1891 г. странноприимный дом. Помощь оказывалась всем нуждающимся, независимо от их социальной и религиозной принадлежности. Дом Трудолюбия в Кронштадте стал образцом для учреждения таких же домов в столице и во многих провинциальных городах.
Литературное наследие праведного Иоанна Кронштадтского весьма обширно. Здесь и многочисленные проповеди, и, конечно, его знаменитая книга "Моя жизнь во Христе" - записи его мыслей после Богослужений. Существует и его дневник, который до настоящего времени не опубликован.
20 декабря 1908 года праведный Иоанн Кронштадтский скончался и был погребен в основанном им женском Иоанновском монастыре в Санкт- Петербурге. Там и поныне находятся его мощи, от которых и поныне совершаются чудеса.
На Поместном Соборе 1990 года праведный Иоанн Кронштадский был причислен к лику святых.
Память праведного Иоанна Кронштадтского совершается 2 января.
По материалам newsinfo.ru