60% «газовых» денег идут на покупку активов других отраслей
По словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России ) Анатолия Голомолзина, в ходе контроля сделок по слияниям и поглощениям ФАС России в 2005 году рассмотрела более 6400 крупных сделок и около 9400 менее крупных. В среднем каждая десятая сделка в стране осуществлялась с участием иностранного капитала. Причем иностранные компании отдают приоритет крупным сделкам (каждая шестая сделка с участием иностранного капитала касалась слияния или приобретений с активами более 3 миллиардов рублей).
Анатолий Голомолзин отметил, что по результатам рассмотрения ходатайств и уведомлений антимонопольное ведомство на основе анализа последствий для конкуренции на товарных рынках принимает решение либо об отказе в осуществлении сделки, либо дает согласие, либо дает согласие, но при условии соблюдения требований антимонопольного законодательства. По итогам 2005 года, было отказано в согласии по 1% сделок, а примерно в 5% случаев согласие было дано при условии выполнения требований, направленных на обеспечение конкуренции.
«Экономика России развивается весьма динамично, наибольшее количество сделок было заключено в пищевой промышленности, торговле и общественном питании и в топливно-энергетическом комплексе, - заявил Анатолий Голомолзин. - Что касается ТЭКа, то с 2000 года количество сделок в этой отрасли постоянно растет, растут и размеры сделок. Так, при участии компаний с суммарным размером активов до 3 миллиардов рублей ежегодное число сделок возросло в 1,5 раза, а сделок, где суммарные активы превышают 3 миллиарда рублей, в 2 раза».
По мнению заместителя руководителя ФАС, интерес представляют результаты анализа межотраслевого перелива капитала. Так, по данным, территориальных управлений ФАС, лишь в 40% сделок газовые компании приобретали активы предприятий этой же сферы, 60% сделок - это приобретение газовыми компаниями активов предприятий других отраслей, в том числе ЖКХ, торговли, транспорта и сельского хозяйства, сообщает пресс-служба ФАС.
«С одной стороны, это говорит о наличии инвестиционных ресурсов у предприятий газовой отрасли, с другой стороны - о недостаточности их применения именно в газовой сфере», -- считает Анатолий Голомолзин.
Он добавил, что на рынке нефтепродуктов и нефтехимии положение иное, чем на рынке газа: внутриотраслевой характер имеют 60% сделок. Похожая ситуация и на рынке электроэнергетики, где в 90% случаев сделки являются внутриотраслевыми, что обуславливается процессами реформирования энергетики. Причем количество сделок за последнее время значительно возросло.