Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Пряники озера Иссык-Куль. Чего хотят киргизы?

 

Наше встроенное в вертикаль власти телевидение имеет одну особенность: по нему легко отслеживать настроения и симпатии Кремля. Вспомните, как сразу после начала весенних волнений в Бишкеке в эфире федеральных каналов появились фильмы, разоблачающие Аскара Акаева как диктатора и коррупционера. Оказалось, в Киргизии проституток, что на Шереметьевской трассе в Москве. И не из-за природной развратности, из-за элементарной нищеты и безработицы. Были там и дети-дистрофики, и свои политзаключенные. Съемки бывших военных городков Советской Армии напоминали кадры из фильма «Бегство мистера Маккинли» - земля после ядерной катастрофы. Оказывается, местные жители по кирпичикам растаскивают всю инфраструктуру, других строительных материалов просто нет. Правда, все это касалось юга республики, север, родовая вотчина Акаевых, жил не в пример богаче. Что характерно, несмотря на эти съемки, где свергнутый президент представлен настоящей национальной трагедией, Аскар Акаев с семьей нашел надежный приют на подмосковных дачах, а его дочь периодически совершает официальные вояжи на историческую родину. Но и новая власть особенно не настаивала на выдаче опальной семьи, где к власти были причастны все родственники без исключения. Из этого можно сделать два вывода. Первый: Бакиев добился своего и на радостях разрешил: «пусть живет». Второй: как известно, самолет изгнанного президента первоначально направлялся к его свояку, президенту Казахстана Назарбаеву. Не исключено, что за помощью, в том числе и военной. Но уже в воздухе прошли переговоры на высшем уровне при посредничестве России, и Акаев умерил пыл, получив взамен гарантии безопасности и безбедной старости. Иначе трудно объяснить терпимость к нему новой киргизской власти, восточным людям характерна мстительность. Есть еще один вариант: сценарий смены власти в Киргизии был разработан в Москве, где поняли, что Акаев исчерпал свой ресурс. Но на такой политический детектив моего ВГИКовского образования просто не хватает...

 

В киргизских выборах активное участие принимали российские политтехнологи. Уверен, что на всех сторонах одновременно. Деньги были задействованы большие, так всегда бывает в тех местах, где власть и политика - самые доходные сферы  бизнеса. Но помогал и официальный Кремль. В тех же документальных фильмах наглядно подсказывали перспективные направления национальной экономики. Судя по всему, их два: производство кумыса и курортный отдых на озере Иссык-Куль, строительство российских военных баз в рекламе не нуждается. Только не видно знаменитого похметологического  напитка на прилавках российских супермаркетов, наверное, местный выпуск суррогатного «Тана» из коровьего молока намного рентабельнее. За минувший год я так же не встретил ни одной рекламы дешевого отдыха на киргизских пляжах, хотя постреволюционные репортажи из Киргизии местам напоминали «Непутевые заметки с Дмитрием Крыловым». А он там тогда и не был. Зато в минувшем октябре на закате бархатного сезона популярный «ДК» восторженно рассказал о девственной природе этого края. Сразу замечу, сюжеты подобных передач полностью проплачиваются принимающей стороной, иначе выпускать их в эфир нет никакого смысла. Опытный рекламщик от туризма Крылов сделал упор именно на неповторимых красотах дикой природы. То есть, на немногочисленных любителях экологического туризма. Сами же пляжи пустынны, инфраструктура бедна, предлагаемые гостиницы и пансионаты родом из советских времен. Даже копеечные цены общей картины не спасают. Думаю, такая непопулярность не только в дороговизне дороги. И неискушенному курортнику ясно: достойному сервису надо учиться десятилетиями, как это делали Турция, Египет или Тунис. Даже наши Сочи с Геленджиком по качеству обслуживания с ними не сравнить. Думаю, есть и подсознательная боязнь очередных революций. Если в Алании и Шарм-эль Шейхе с террористами борются не только спецслужбы, но и большинство населения, кормящегося вокруг турбизнеса, то в Киргизии восстания поистине народные и с водкой, здесь можно невольно под раздачу попасть.

Чем недоволен киргизский народ? Ведь на площади Бишкека пришли всё те же жители юга, чья жизнь за год новой власти не изменилась к лучшему. А с чего, собственно, она должна меняться? Разве на рынке появились машины и телевизоры известных мировых марок, собранные по лицензиям на киргизских заводах? Или геологи нашли запасы нефти в степи? Отношение России к президенту Бакиеву такое же ровное и доброжелательное, как к его предшественнику, резкого увеличения преференций ожидать не стоит.    

Америка же в самом начале «тюльпановой революции» выдала новой власти на развитие демократии странный кредит в 31 миллион долларов. И тот не был отработан, не то, что в Тбилиси или Киеве, Киргизия сохранила пророссийскую ориентацию и ни в какие ГУАМы вступать не собирается. В принципе, произошел типичный дворцовый переворот с восточным колоритом, когда один бей сменяет другого, не сажая предшественника на кол. Да еще делится властью с главным территориальным конкурентом, подстраховывая себя от очередного бунта. Но даже такая дальновидная политика в этом случае не сработала. Дело в том, что в революциях, кроме основных вождей, есть еще и мелкие, которые на местах. Именно они оказались «не у кассы», именно они снова повели народ на столицу. С одной стороны, требования у восставших самые демократические: полномочия парламенту и выборы депутатов по партийным спискам. С другой стороны, нам, живущим в России, понятно, что на качество жизни простого избирателя такие реформы не распространяются, очередной дележ куша происходит между своими. Кстати, «тюльпановая революция» очень возбудила таких же нищих жителей Ферганской долины Узбекистана, и только жесткие меры Ислама Каримова оставили его у власти и задушили бунт в самом зародыше. Вот там просматривались большие американские деньги, поэтому Россия «толерантно» промолчала. А Назарбаеву с Туркмен-паши Ниязовым и беспокоиться нечего, у них и без того всё схвачено.

Еще год назад так и тянуло сравнить «тюльпановую революцию» с аналогичными цветочными в Украине и Грузии. Теперь я понимаю, это далеко не тоже самое. При всех негативных деяниях, творимых президентами Ющенко и Саакашвили, мне ясна позиция народов: ни украинцы, ни грузины не хотят жить по примеру россиян. Не хотят искать собственный путь развития, не хотят «вертикали власти», они сознательно выбрали путь западной демократии. Пусть многое не получается, вернее, почти всё, но это их суверенное право. Они пробовали идти в ногу с нами при Кучме и Шеварнадзе, им не понравилось. Вот и «не хай спытуют», как говорят на Майдане.

А вот киргизы ищут собственный вариант. Уже хорошо, что у них нет жесткого авторитаризма, как у соседей. Иначе бы последние события не обошлись бы 5 жертвами, безнаказанно пролитая кровь часто снимает моральные ограничения. Почти уверен, что это не последний случай передела собственности в степной стране. Что поделать, еще Булат Окуджава пел: «И пряников сладких всегда не хватает на всех»...

 

Леонид Черток   


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (306)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20