Церковное предание сохранило свидетельства не только чудес, совершенных святым Николаем, но и его необычайного милосердия. Несмотря на великую кротость духа, Николай, согласно тексту его жития, был ревностным воином Церкви Христовой. Он обращал в прах языческие капища и сокрушал идолов. А на I Вселенском Соборе в 325 году святитель в пылу обличения даже ударил по щеке еретика Ария, за что был лишен святительского омофора и посажен под стражу. Однако затем святые отцы пришли к выводу, что дерзновение Николая было угодно Богу, и восстановили ! его в святительском сане. Святитель Николай скончался около 345-351 годов, в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году в связи с угрозой нашествия мусульман мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.
Накануне праздника в Свято-Никольском храме города Архангельска пройдет Всенощное бдение, в сам праздник будет отслужена праздничная Литургия архиерейским чином. На сегодняшний день Свято-Никольский храм является единственной церковью в Архангельске, названной в честь почитаемого на Севере святого. Тем не менее, при возрожденном и освященном в 1994 году храме образовалась едва не самая крупная община православных верующих. За несколько лет усилиями прихожан и настоятеля храма протоиерея Александра Козарика полностью отреставрировано помещение церкви. Летом нынешнего года выполнен полный ремонт храма, в ходе которого обнаружены росписи на стенах храма. Отреставрировано помещение алтаря, внутри восстановлена лепнина, проведены другие работы. Сейчас в планах прихода отремонтировать помещения Николо-Корельского монастыря для будущей богадельни.
Что касается истории самой обители, к которому некогда относилась церковь, то известно, что Николо-Корельский (Николаево - Корельский) монастырь был одной из самых древних обителей на Русском Севере. В его судьбе немало трагических страниц. Так, в 1419 году монастырь был разорен шведами, но позднее восстановлен на пожертвования Новгородской боярыни Марфы Борецкой. В XVII веке монастырь достигает своего рассвета, становится крупным землевладельцем. В казну обители поступают пожертвования от представителей известнейших дворянских фамилий бояр Голицыных, Нарышкиных, Милославских, а также богатые дары русских царей. Однако после секуляризации всех церковных земель Николо-Корельский монастырь быстро приходит в упадок. В двадцатых годах прошлого века обитель закрывается. На ее месте появляются концлагеря для несовершеннолетних. В тридцатых годах на месте монастыря начинается постройка кораблестроительного завода, вокруг которого вырастает город Северодвинск.
История же самого Свято-Никольского храма начинается в 1904 году. Здание церкви было выстроено очень быстро: в мае состоялась закладка храма, а через полгода он был уже готов. Известно, что церковь построена, как на собственные средства Николо-Корельского монастыря, так и на пожертвования других обителей - Антониево-Сийской, Красногорской, Веркольской и Михайло-Архангельской. В начале двадцатых годов храм перестал быть действующим. В 1924 году было снесено завершение церкви, затем утрачена звонница. После чего в здании церкви располагались самые различные организации, и лишь в 1992 году помещение храма было передано в аренду Архангельской и Мурманской епархии.
В старину на Севере говаривали: от Холмогор до Колы тридцать три Николы. И в этом была определенная доля истины - почти в каждой деревеньке или скромном погосте была если не церковь, то часовня либо придел, освященный в честь небесного покровителя поморов. Среди сохранившихся памятников северорусского деревянного зодчества можно выделить Никольскую церковь, возведенную в 1581 году в деревне Лявля, которая находится неподалеку от Архангельска. Сейчас о ней известно, что это древнейший и единственный сохранившийся памятник деревянного зодчества на Русском Севере, имеющий рубленую конструкцию не только шатра, но и главки. Храм был выстроен крестьянами Княжеостровской волости. В начале же девятнадцатого века во время ремонтных работ в храме был обнаружен антиминс, датированный 1584 годом и переданный позднее в Архангельский Свято-Троицкий собор.
Об этом сообщает пресс-служба Архангельской епархии