Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Кандидаты в депутаты Госдумы от «ЕдРа» будут выбираться внутрипартийным голосованием

 

По словам Вячеслава Володина, которые цитирует «КоммерсантЪ», 5 февраля бюро высшего совета "Единой России" примет решение о проведении внутрипартийного голосования, предваряющего выборы в Госдуму и в региональные законодательные собрания, которые пройдут в декабре 2007 года. На том же заседании бюро одобрит положение "О партийном голосовании по отбору кандидатур в состав кадрового резерва 'Единой России' для выдвижения кандидатами в депутаты органов законодательной власти всех уровней".

Процедура голосования начнется в июне, а голосовать будут члены политсоветов местных отделений. Кандидатами станут партийцы, депутаты всех уровней и сторонники партии, рекомендованные региональными политсоветами, общественными организациями, подписавшими договор о сотрудничестве с "Единой Россией", советами сторонников партии, партийными межрегиональными координационными советами. Прошедшим отбор будет считаться тот, за кого проголосует половина местных отделений (всего их более 2 тыс.), расположенных на территории будущих региональных групп по выборам в Госдуму.

"Мы хотим провести партийные праймериз, чтобы сделать отбор кандидатов более прозрачным и демократичным",- заявил господин Володин. Как пояснил Ъ член бюро высшего совета Валерий Рязанский, курирующий этот вопрос, каждое местное отделение на одном избирательном сегменте протестирует около десяти кандидатов. "Центр тяжести принятия решения будет смещен вниз",- считает он. Критериями для выбора кандидатов, по мнению господина Рязанского, станут их активность на законодательном поле, награды и регалии, подтверждающие общественное признание, а для предпринимателей - успешность и социальная полезность, работа с профсоюзами.

Впрочем, по сведениям Ъ, в тексте положения подобные критерии отсутствуют. Зато в главе 3 записано, что "критерии определения результатов голосования вырабатываются президиумом генсовета партии", который "имеет право отстранить любого из кандидатов от участия в партийном голосовании" - судя по всему, вне зависимости от поддержки кандидатуры на местах. То есть последнее слово при отборе кандидатов в депутаты все равно останется за федеральным партруководством. "Это замечательная идея - тряхнуть ребят, которые встанут во главе региональных групп,- пояснил Ъ источник в 'Единой России'.- Но методика будет предельно размытой, а вдруг процесс выйдет из-под контроля?"

Напомним, что в конце 2004 года предварительное голосование по кандидатуре нового лидера партии планировал провести Союз правых сил. При этом к процессу предполагалось привлечь не только партийцев, но и рядовых избирателей, что, как разъяснил вчера Ъ секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин, в США как раз и называется праймериз, в отличие от кокусов, то есть внутрипартийных выборов. Однако эта весьма дорогостоящая идея так и не была воплощена в жизнь, поскольку правые не смогли найти достаточное количество средств. Что же касается проекта единороссов, то, как считает господин Надеждин, "хотя это, конечно, лучше, чем получать готовое решение из Кремля по факсу", право президиума генсовета пересматривать итоги голосования "делает всю процедуру бессмысленной".

Фото: http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=738632

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (181)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20