Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Расследование дела «о дипломе мэра Архангельска» продлено на месяц

Как рассказал ИА «RUSNORD» заместитель прокурора Архангельской области Александр Евграфов, следственные действия продлены из-за того, что прокуратуре необходимо дополнительное время, чтобы допросить еще ряд лиц и решить, виновен ли Донской, и, если виновен, предъявить ему обвинение.

По словам Евграфова, продление срока следствия не связано с поисками самих корочек диплома. «Хотя, если они найдутся, мы будем только рады, - сказал первый зам прокурора области. - Дело возбуждено в декабре, а ряд важных свидетелей в январе находились на длительных каникулах. Последние следственные действия состоялись буквально вчера-позачера. Одна из свидетельниц до сих пор находится то ли в Петербурге, то ли за границей».  При этом Александр Евграфов не стал утверждать, что показания именно этой свидетельницы могут иметь существенное значение в деле. «Может, она скажет, что все «забыла», - предположил Александр Евграфов. - Что-то с памятью становится время от времени у свидетелей...»

Как рассказал ИА «RUSNORD» Александр Евграфов, прокуратура проводит внутреннюю проверку правильности проведения обысков в квартире и в рабочем кабинете мэра Архангельска, а также в квартире его помощницы. Напомним, что мэр Архангельска заявлял, что проводившие обыск сотрудники прокуратуры не представились, вели себя по-хамски и, вообще, могли быть «бандитами». 

Итоги внутренней проверки появятся уже в понедельник. Но, по словам Евграфова, многие свидетели обыска, вызванные в прокуратуру в рамках данной проверки, отказались дать показания против сотрудников, проводивших обыск.

В интервью ИА «RUSNORD» первый зампрокурора области подтвердил, что мэра Архангельска еще будут вызывать для дачи показаний, но конкретную дату определит следователь.

Также, по словам Александра Евграфова, в местной и федеральной прессе  периодически появляется непроверенная информация по данному делу. Так Евграфов опроверг слух о том, что якобы домработница Донского является родственницей следователя Шабарина, который сначала вел это уголовное дело. Кроме этого, по словам Евграфова, «перевранным» является опубликованное в некоторых СМИ «заявление» ректора Архангельского филиала ВЗФЭИ Альберта Сметанина об абсолютной непричастности Донского.  «Мы после этого Сметанина допросили, - рассказывает Александр Евграфов, - Он заявил, что такой информации, которая опубликована, он не распространял вообще, и ему такие вопросы не задавали, и что написанное ерунда».

Напомним, что преступление по статье 327 УК, инкриминируемое Донскому, является легким, но факта «осуждения» будет достаточно для отстранения его от должности.

На фото Н. Гернета - Мэр Архангельска выходит из здания областной прокуратуры.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (145)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20