Пикеты и пресс-конференции прошли в Архангельске, Воронеже, Мурманске, Перми и других городах. По словам организатором акции, если правительство России предпримет шаги в сторону развития альтернативных источников энергии, то это может дать в 2-3 раза больше электроэнергии, чем все атомные станции вместе взятые, которые есть сегодня в России.
При этом организаторы антиядерной акции встретили сопротивление властей. Так, в Томске милиция разогнала группу экологов и студентов-активистов, несанкционированно собравшихся у здания администрации Томской области. Заранее прибывшие на место сотрудники Ленинского РОВД, окружив экологов плотным кольцом, не позволили им раздавать прохожим десятки желтых надувных шаров с символом радиационной опасности и запускать их в небо. По данным сопредседателя группы "Экозащита" Владимира Сливяка, участникам митинга, томским студентам, "угрожали исключением из вузов, другими репрессиями". Сложная ситуация в Челябинске, где под предлогом того, что слишком мало времени осталось до пикета, когда подано уведомление, тоже запрещено.
Между тем, в Архангельске митинг прошел весьма спокойно.
"В рамках Всероссийского Дня акций против государственных планов по строительству новых атомных реакторов мы организовали "флеш-моб", так как ранее нам не удалось получить разрешение муниципальных властей на проведение пикета", - заявила руководитель отдела радиационной безопасности ТЭСИ ("Томская экологическая студенческая инспекция") Анна Паршина.
В настоящее время в России работает 31 атомный реактор на 10 АЭС. Все атомные станции обеспечивают около 16 процентов потребностей страны в электроэнергии. По мнению экологов, до 20% электроэнергии, которая производится сегодня в России, может быть сэкономлено за счет внедрения самых простых норм энергоэффективности на предприятиях. Ветропарки, модернизация газовых станций и другие альтернативные источники энергии могли бы обеспечивать как минимум 15 процентов дополнительной электроэнергии в России.
Фото Н.Гернета