В течение года на территории России число опасных природных гидрометеорологических явлений (ОЯ) и комплексов неблагоприятных метеорологических явлений (КНЯ) достигло 387 (в 2005 году, считавшемся рекордным по количеству отмечавшихся явлений, их было 361), нанесших опасный ущерб населению и отраслям экономики России.
Как и в предыдущие годы, регионом, наиболее подверженным воздействию ОЯ, оставался юг Европейской части России, где отмечено 87 случаев ОЯ, что составляет около 23% от всех ОЯ и КНЯ, наблюдавшихся в России. Значительное число ОЯ и КНЯ отмечено также в южных районах Сибири и Дальнего Востока. В частности, в Новосибирской области, Алтайском крае отмечено - 43 (11%), в Республике Бурятии, Читинская области - 25 (более 6%), на Сахалине и Камчатке - 24 (более 6%) .
Относительно спокойными, с небольшим числом отмеченных ОЯ, выделяются северные регионы: Республика Якутия (Саха) и Чукотский автономный округ - 5 (около 1%).
Наиболее часто повторяющиеся ОЯ связаны с сильными ветрами штормовой и ураганной силы - 57 (15%), очень сильными дождями и ливнями - 43 (11%), крупным градом - 28 (7%), сильным морозом 27 (7%), высокими уровнями воды - 36 (9%),в том числе вследствие весеннего половодья - 11 и дождевых паводков - 25 (табл. 2).
Зимние месяцы 2006 года характеризовались продолжительными сильными морозами на значительной части Российской Федерации: на территории Сибири (местами до -55...-59°С), на Урале и на востоке Европейской части России. Сильные морозы характеризовались экстремально большой продолжительностью: в Сибири до 20-25 дней, на Европейской части России 5-11 дней.
Сильные морозы (до -45...-50°С, местами -55...-59°С) сохранялись в Иркутской области, на юге Таймыра, в Эвенкии, Красноярском крае, Республике Хакасия и в первой неделе февраля. В первой декаде февраля на большей части Европейской территории России прошла вторая волна холода, морозы вновь усиливались местами до -34...-37°С.
Вследствие экстремально продолжительной погоды с сильными морозами в январе и феврале резко возросло количество потребляемой электро- и теплоэнергии, отмечались многочисленные аварии на объектах ЖКХ, прекращались работы на открытом воздухе, осложнялась работа транспорта. Кроме того, учитывая, что из-за осенней (2005 г.) засухи в Саратовской, Самарской, Волгоградской и Астраханской областях всходы озимых зерновых культур были ослабленными, а снежный покров в январе не превышал 5 см, поэтому, в условиях низких температур, отмечалось вымерзание посевов. В Волгоградской, Астраханской областях, Республике Калмыкия и на Северном Кавказе в результате вымерзания погибло от 10 до 18 % посевов озимых зерновых культур.
В результате сильных снегопадов, продолжительных метелей, сопровождаемых штормовыми (на Дальнем Востоке - ураганными) ветрами, в ряде регионов нарушалась работа авиа-, железнодорожного и автотранспорта, нарушалось электроснабжение населенных пунктов и промышленных предприятий, осложнялась деятельность животноводческого комплекса, в том числе: на юге Западной Сибири, юге Сахалина, севере Республики Коми, в Воронежской, Белгородской, Брянской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Ростовской и Волгоградской областях, в Мурманской области, Чукотском и Таймырском автономных округах, в Приморском крае, Сахалинской, Читинской, Амурской областях, в Хабаровском крае, Калининградской области, в Ставропольском крае и Нижегородской области.
Штормовые и ураганные ветры, отмечавшиеся на Северном Кавказе, в Республике Калмыкии, в Читинской области, на Курильских островах, в центральных и южных районах Красноярского края и в Республике Хакасия привели к многочисленным повреждениям жилых и административных зданий, ЛЭП, газопровода низкого давления; нарушалось движение транспорта и подача электроэнергии.
Период с мая по сентябрь характеризовался, как обычно в теплое время года, большим числом ОЯ и КНЯ, связанных с сильными ливнями, шквалистым усилением ветра, достигающим штормовой и даже ураганной силы, грозами и градом; в некоторых районах были отмечены смерчи. Перечисленные явления приводили к повреждению ЛЭП и связи, подтоплению и повреждению жилых домов и административных зданий, объектов экономики и сельского хозяйства. Как правило, они носили ограниченный по площади и времени воздействия характер, однако характеризовались большой разрушительной силой.
Вследствие сильных дождей, на горных реках Дагестана, Карачаево-Черкесии, Алтая, Чеченской Республики, а также на реках Обь, Лена и их притоках проходили дождевые паводки; в Дагестане, Карачаево-Черкесии и Республике Алтай - сели. В результате воздействия этих явлений в населенных пунктах подвергались затоплению жилые дома, сельхозугодья, участки автодорог, мосты, повреждались береговые укрепления.
Весеннее половодье 2006 года на реках Европейской части России, в целом, проходило спокойно, уровни воды в период прохождения пика половодья были ниже обычных, а на реках севера Европейской части России были наименьшими за весь период наблюдений.
На реках Верхняя Обь, Томь и на реках их бассейнов (Бия, Катунь, Чарыш), а также на притоках Тобола - Туре, Нице, Тавде, Верхнем Енисее весеннее половодье характеризовалась высокими уровнями воды. Частичному затоплению подвергались города Барнаул, Бийск, Новокузнецк, Ирбит, Долматово, Абакан, Абаза и ряд других прибрежных населенных пунктов.
Сложная гидрологическая обстановка, связанная с маловодьем, складывалась в июле и в сентябре на реках Тым, Кеть, Васюган, Чарыш, Бия в Томской области и Алтайском крае, что приводило к ограничению судоходства.
Поздние весенние заморозки, отмечавшиеся в мае на Европейской части России и в первой декаде июня в Иркутской области, привели к повреждению или гибели овощных и плодовых культур.
Засуха в конце мая - начале июня в Оренбургской области, в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Тыве и Хакасии, Ставропольском краю, Ростовской, Волгоградской, Саратовской и Самарской областях, Республике Татарстан, Кировской области, Чувашии и Республике Бурятия продолжалась 1-2, местами 3 месяца (до конца сентября). Продолжительная засуха привела к снижению урожайности зерновых и пропашных сельхозкультур.
Ранние заморозки, отмеченные во второй половине августа и в начале сентября в Читинской области, в Новосибирской, Кемеровской областях, Алтайском крае, Красноярского крае, в Тыве, Хакасии и в Иркутской области, привели к повреждению теплолюбивых овощных культур, кукурузы и картофеля. Интенсивные заморозки (до -2...-8°С), отмеченные во второй декаде сентября в Татарстане, привели к гибели 4 тыс. га сои и 18 тыс.га кукурузы на зерно.
В связи с интенсивными дождями, прошедшими в августе, на юге Европейской части России, в Калининградской и Вологодской областях отмечалось переувлажнение почвы, вследствие чего затруднялась уборка урожая, отмечались потери урожая зерновых и картофеля.
Начиная с мая, в ряде регионов России отмечалась высокая и чрезвычайная пожарная опасность. В мае наибольшая площадь лесных пожаров (в сумме около 190 тыс. га) отмечена в Амурской области и в Хабаровском крае, в Новосибирской, Тюменской областях и в Алтайском крае (в сумме около 106 тыс. га); общая площадь лесных пожаров на территории России в мае составила 365 тыс.га. В июне площадь лесных пожаров в целом по России составила около 158 тыс. га. В июле площадь очагов пожаров увеличилась и составила в целом по России около 500 тыс. га, при этом максимальная площадь пожаров отмечалась в Красноярском крае - 292 тыс. га, в Иркутской области и Бурятии - в сумме 56 тыс. га. По-прежнему большие площади, охваченные пожарами, отмечалась в Амурской области и Хабаровском крае - 110 тыс. га, на Урале - 25 тыс. га, в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях, Республике Карелия - 10 тыс. га. В августе площадь лесных пожаров снизилась и составила в целом по России 47700 га, оставаясь высокой на Северо-Западе России - 12 тыс. га.
В течение января-апреля выпадение сильного снега в горах Северного Кавказа, Сахалина, Камчатки, Забайкалья, Колымы и Красноярского края вызывало сход снежных лавин. Отмечались завалы автомобильных дорог, повреждения жилых домов, ЛЭП; имелись человеческие жертвы (в Карачаево-Черкесской республике - 5 чел., в Республике Бурятия - 7 чел., на Камчатке - 5 чел). Особенно сложная лавинная обстановка складывалась на Северном Кавказе, Камчатке, Сахалине и в Забайкалье из-за аномально большого (превышение нормы в 2,5 раза) снегонакопления. Лавинами были разрушены вспомогательные строения Баксанской нейтринной обсерватории РАН, неоднократно перекрывалось движение на Транскаме.
По материалам пресс-службы Росгидромета.