"Мы сейчас работаем над возможностью ксенотрансплантации - пересадки органов от животных человеку. Кроме того, изучается возможность клонирования органов и создания гибридных органов. Но пока мы не получили определенных результатов, подробности этих исследований мы раскрывать не можем", - сказал Шумаков на пресс-конференции в Москве, посвященной 20-летию со дня первой пересадки донорского сердца.
12 марта 1987 года в СССР была проведена первая операция по трансплантации искусственного сердца. По словам Шумакова, первая пациентка прожила с искусственным сердцем 8,5 лет и умерла от реакции отторжения искусственного сердца. "Такое, к сожалению, случается. Не каждый организм человека может принять вживленный орган", - отметил он.
Но это не остановило ученых, и на сегодняшний день со дня первой операции в институте выполнено 120 пересадок сердца, передает РИА "Новости". "Максимальный период наблюдения за пациентом после вживления ему искусственного сердца был 17 лет. Сейчас у нас есть один больной, который находится под наблюдением после операции уже 15 лет. Кроме того, хочу отметить, что с 2003 года в нашем институте было выполнено более 200 операций пациентам с хронической сердечной недостаточностью", - сказал Шумаков.
К сожалению, операции по пересадке сердца пока делаются только в Москве. Отвечая на вопрос, сколько операций по пересадке сердца необходимо проводить в России ежегодно, директор Российского НИИ трансплантологии и искусственных органов отметил, что "и в СССР, и в России в этом вопросе у нас нет четкой статистики, поэтому мы опирались всегда на статистику других стран".
"Например, американцам ежегодно необходимо проводить ежегодно 10 тысяч операций по пересадке сердца. Я считаю, что у нас их должно быть не меньше. Пока мы можем держать в листе ожидания 10-20 больных, а реально их тысячи", - подчеркнул Шумаков.