Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Университет Арктики открывает границы образования

В среду, 14-го июня в Университетском Колледже города Буде (Северная Норвегия) состоялась церемония вручения дипломов первому выпуску программы BCS (Bachelor of Circumpolar Studies). Официальный вариант перевода – Бакалавриат Приполярного Регионоведения, но как только его не обзовут в России и циркумполярными, и заполярными науками, и просто «циркумполяркой» (это название обычно используют сами студенты).

Вышеназванная программа – это образовательный проект Университета Арктики – организации объединяющей более 100 северных ВУЗов Скандинавии, России, Канады и США (штат Аляска). Этим летом Университет Арктики отмечает свое пятилетие, и дипломы новоиспеченным бакалаврам вручали на юбилейном заседании совета Университета. Всего 17 студентов со всего мира смогли окончить Бакалавриат Приполярного Регионоведения в этом году. Радостно сознавать, что большая часть выпускников – 12 человек - студенты российских ВУЗов: 4 студента Мурманского Гуманитарного Института и 8 студентов исторического факультета Поморского Государственного Университета (Архангельск).

BCS – весьма интересная и уникальная программа, как по содержанию, так и по организации. Основным предметом изучения является огромный Циркумполярный регион во всем его разнообразии. BCS-студенты изучают не только политические, социальные, культурологические и экономические аспекты жизни и развития арктических государств и народов, но и географию и экологию Севера. Цель Университета Арктики - подготовка специалистов способных комплексно рассматривать проблемы Циркумполярного севера, именно поэтому бакалавриат изначально задумывался как междисциплинарная программа, где политология соседствует с экологией и социология с географией. Конечно, нельзя быть специалистом во всех областях науки, но сочетание основ гуманитарных и естественнонаучных знаний помогает видеть проблему во всей её глубине и запутанности.

Возьмем, к примеру, освоение новых нефтегазовых месторождений на шельфах северных морей. Помимо чисто технических аспектов (строительство и запуск буровых и прочей инфраструктуры) необходимо учитывать воздействие на экологию, а, следовательно, и аспект международных отношений, т.к. ни загрязнения, ни экосистемы страдающие от них, с государственными границами особо не считаются. Здесь уже чистой воды политика: попробуйте причинить вред биоресурсам Баренцева моря (в особенности рыбе), как в Норвегии такая шумиха поднимется. Ну а если в западных государствах задеть права коренных жителей … в общем ад потом раем покажется. Особенно если учесть что в Швеции, Норвегии и Финляндии действуют Саамские парламенты. И уж боже упаси забыть гендерный аспект в помешанной на феминизме Скандинавии, и в особенности в стране победившего феминизма – Норвегии, где законодательно закреплена система гендерных квот на предприятиях и в различных организациях. Такой вот он циркумполярный гордиев узел из политических, экономических, этнокультурных и экологических взаимосвязей.

Но вернемся к нашей программе Бакалавриата Приполярного Регионоведения. Она уникальна еще и потому, что нет необходимости 3 года учиться за границей для получения диплома западного образца. Три курса по 10 ECTS-credits (ECTS-credit равняется 36 академическим часам) изучаются в течение одного семестра в Колледже города Буде и еще 6 курсов аналогичного объема изучаются on-line. И еще 90 «кредитов» засчитываются студенту из курса родного ВУЗа, в этом плане BCS программа представляет реальный шаг в реализации Болонского процесса. Такая система позволяет одновременно получить два высших образования, что и доказали наши студенты (3 человека одновременно закончили исторический факультет и BCS).

Что же касается значения такового события как первый выпуск, первой полномасштабной образовательной программы Университета Арктики, то, по крайней мере, для Севера это весьма значительное событие. Открытие собственной программы для подготовки специалистов-регионоведов была мечтой и целью людей, создававших Университет Арктики. И первый выпуск BCS - это значительная веха в истории Циркумполярного мира. Вряд ли подобные высказывания были комплиментами в адрес новоиспеченных бакалавров, т.к. лица организаторов светились неподдельной радостью и, когда последний выпускник получил свой диплом, зал буквально взорвался аплодисментами. Люди, собравшиеся со всего Циркумполярного мира на заседание совета Университета Арктики, аплодировали ребятам стоя. Это были незабываемые минуты, и наверняка выпускники Бакалавриата Приполярного Регионоведения будут помнить этот момент всю жизнь. И не зря декан BCS – Грег Ползер назвал 14-го июня не просто важным, а поистине фантастическим днем.

А что думают о данном событии люди, воплотившие мечту Университета Арктики в реальность?

Бьёрн Сагдал, организатор и координатор ВСS программы с Норвежской стороны (Университетский Колледж города Буде), подчеркнул, что первый выпуск бакалавров Приполярного Регионоведения - крупное событие и для Университета Арктики и, тем более, для Колледжа города Буде. По его мнению, тот факт, что это первый выпуск подобных специалистов, сам по себе говорит о значительности события. Бьёрн очень высоко оценил сотрудничество с Поморским Университетом и Мурманским Гуманитарным Институтом, отметив, что без этого сотрудничества «у нас не было великолепных русских студентов». По его мнению, получение регионоведческого образования, сфокусированного на Крайний Север и Циркумполярный мир, весьма полезно для русских выпускников и значительно укрепляет их жизненную позицию, т.к. они обладают «огромными познаниями для работы на Севере, для северян и для охраны окружающей среды».

Лизбет Гланфилд, преподаватель большей части курсов ВСS (Университетский Колледж города Буде), вслед за Грегом Ползером назвала день вручения дипломов – фантастическим днем. Она считает, что появление семнадцати Бакалавров Приполярного Регионоведения может изменить будущее Циркумполярного мира. Т.к. это свидетельство преодоления «югоцентризма», когда Север был не более, чем периферией, подчиненной нуждам Юга. Север обладает воистину фантастическими ресурсами, но при их эксплуатации необходимо заботится об окружающей среде. Поэтому Circumpolar Studies сфокусирована на экологических проблемах Северах и проблемах коренных народов Севера. В заключении Лизбет отметила: «Мы рады, что существует такая программа как BCS, мы желаем успехов нашим выпускникам и надеемся, что те, кто сейчас стал бакалаврами, помогут нам сделать приполярный мир лучше».

Александр Сергеевич Крылов, проректор по международной работе Поморского Государственного Университета (ПГУ), подчеркнул, что у ПГУ богатый опыт международного сотрудничества. Студенты проходили практику или изучали отдельные курсы (как правило, в течение семестра) и получали ECTS-кредиты. Но сегодня состоялось более значительное событие, речь идет уже о законченном образовании, когда студенты получают диплом. Александр Сергеевич рассматривает данное событие как элемент признания российского образования за границей, т.к. по программе BCS часть курсов засчитывалась из программы, как говорят на западе, «домашнего университета». Также было отмечено, что на сегодняшний день получение совместных и двойных дипломов - весьма актуальное направление и Бакалавриат Заполярных наук – это первый шаг. Но, помимо него, в ПГУ предпринимаются и другие мероприятия, т.к. открытие совместно с Университетом Тронхейма (Норвегия) Бакалавриата делового администрирования в нефтегазовой отрасли и создание т.н. Трансграничного Северного университета (российско-финский проект, состоящий из 3-х магистерских программ).

Алексей Евгеньевич Фельдт, декан исторического факультета ПГУ, координатор программы с российской стороны, сказал что сегодня, 14-го июня 2006 г. состоялось очень важное событие. Он отметил, что, только находясь здесь, в Буде, на вручении первых дипломов Circumpolar Studies, понимаешь, что образование может быть замкнуто локально, у образования не должно быть границ. Именно такая конструкция, как Университет Арктики – конструкция будущего, которая позволяет студентам пересекать границы, общаться с преподавателями из разных стран, использовать новейшие технологии в данном конкретном случае и постигать циркумполярные исследования. Что же касается целей данного образования, то Алексей Евгеньевич связывает их с весьма конкретным вопросом – эксплуатацией природных ресурсов Арктики: «Не случайно Бьорн Сагдал, когда я спросил его " зачем, собственно, такое образование?”, ответил как-то просто – "нефть, газ”. И, действительно, видя огромный интерес к нефтегазовым месторождениям на шельфе Баренцева моря, осознаешь, что надо понимать народы, которые собираются делить эти богатства совместно. Кто-то, как Норвегия, предоставляет новые технологии, кто-то - сами месторождения. К тому же добыча нефти и газа - это далеко не только технологический процесс. В первую очередь, это безопасность - и экологическая, и социальная. Данные аспекты можно понять только через систематические курсы, которые включают историю и социологию Севера, политические науки, знания о климате, природе…». Алексей Евгеньевич также отметил, что гордится «этой восьмеркой студентов, которые смогли совместить свои занятия (у нас на факультете 11-12 дисциплин в семестр) с, как правило, тремя курсами – онлайновыми или очными - Circumpolar Studies. Это на самом деле тяжелая кропотливая работа, тем более что никто не висит над ними, не заставляет работать. Плюс все занятия идут на английском - и очные, и заочные, онлайновые». Именно поэтому успешное завершение BCS программы доказывает, что историки могут осмыслить целый блок дисциплин связанных с Севером, и это только усиливает историческое образование, которое традиционно было историко-политологическим и не отрывалось от современных проблем.

Николай Данилов, выпускник программы BCS

На фото крайние справа Лизбет Гланфилд и Грег Ползер

Крайний слева слева Бьёрн Сагдал




Во время поступления в то или иное учебное учреждение, многие из нас пользуются услугами репетитора. Ведь это отличный вариант подтянуть позабытые знания. На сайте репетиторвкиеве.рф Вашему вниманию представлены услуги от преподавателей различных профилей.

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (287)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20